,

Training Collaboration In Chemical And Nuclear Analysis

Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII meraih grand  Hibah Kompetisi Implementasi Kerjasama dari Direktorat Humas, Kerjasama dan Alumni. Program ini merupakan bentuk implementasi kerjasama dalam bidang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat antara Program Studi DIII Analis Kimia dengan Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN). Program ini dilaksanakan dalam aktivitas Training Collaboration in Chemical and Nuclear Analysis pada tanggal 18 – 26 Oktober 2016 di Program Studi DIII Analis Kimia dan STTN BATAN Yogyakarta. Training Collaboration in Chemical and Nuclear Analysis menjadi aktivitas pelatihan bersama dalam bidang pengujian laboratorium kimia terstandar dengan menggunakan instrumentasi pengujian kimia dan pengujian kimia dengan teknologi nuklir.
 Training ini juga akan diikuti oleh peserta dari lembaga mitra yang terdiri dari siswa dan guru SMK N 2 Depok Sleman, SMK N 1 Cangkringan Sleman, SMA N 1 Turi Sleman serta Balai Penelitian Pengembangan Akibat Kekurangan Iodium (BP2GAKI) Magelang sebagai bentuk implementasi kerjasama dalam bidang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan ada peningkatan kompetensi mahasiswa, dosen, siswa dan guru dalam bidang pengujian kimia sehingga mendukung karya akademik dan karya pengabdian kepada masyarakat. Aktivitas Training Collaboration in Chemical and Nuclear Analysis dilaksanakan sebagai upaya penguatan implementasi kerjasama antara Program Studi DIII Analis Kimia dengan lembaga mitra yang relevan dengan tujuan strategis UII dalam menghasilkan alumni dengan kompetensi yang unggul dan memiliki kemampuan kepemimpinan yang adaptif (situated leadership) dan meningkatkan penjaminan mutu, kerjasama, akreditasi, dan karya ilmiah dalam rangka memperkuat profil institusi. Aktivitas ini sebagai bentuk implementasi kerjasama dalam bidang pendidikan dan pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada siswa dan guru SMK N 2 Depok, SMK N 1 Cangkringan, SMA N 1 Turi dan Balai Penelitian Pengembangan Akibat Kekurangan Iodium (BP2GAKI) Magelang. Melalui kolaborasi training ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen dalam bidang pengujian kimia dan nuklir dan peranannya dalam aplikasi pengujian kimia lingkungan, industri, forensik, arkeologi dan berbagai kebutuhan riset secara luas. Pengujian berbasis teknologi nuklir merupakan pengujian kimia yang belum banyak diterapkan dalam aplikasi pengujian kimia, namunmemiliki peluang yang menjanjikan untuk diterapkan dalam dunia industri. Pelatihan ini dapat mengakomodasi kegiatan penelitian, karya akademik dosen dan mahasiswa dalam pengujian berbasis teknologi nuklir. Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII memiliki keunggulan dalam bidang standardisasi pengujian kimia instrumental, sistem penjaminan mutu laboratorium dan penguatan sistem sertifikasi kompetensi personel, sehingga dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kompetensi peserta dalam sistem penjaminan mutu laboratorium, pengembangan dan validasi metode. Aktivitas dalam program ini akan dilaksanakan dalam bentuk Training Collaboration in Nuclear Analysis yang diselenggarakan pada 18 – 19 Oktober 2016 di Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir (STTN) dan Pusat Sains dan Teknologi Akselerator (PSTA) Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) untuk dosen dan mahasiswa Program Studi DIII Analis Kimia beserta mitra. Aktivitas kedua adalah Training Collaboration in Chemical Analysis yang diselenggarakan pada tanggal 20 21 Oktober 2016 untuk dosen dan mahasiswa STTN BATAN dan 24 – 26 untuk mahasiswa STTN BATAN beserta guru dan siswa SMKN 2 Depok, SMKN1 Cangkringan, SMA N 1 Turi dan Balai Penelitian Pengembangan Akibat Kekurangan Iodium (BP2GAKI) Magelang.