,

Mahasiswa STTN BATAN Mengikuti Pelatihan Spektroskopi Inframerah dan Kromatografi

Mahasiswa Program Studi Teknokimia dan Nuklir STTN BATAN mengikuti pelatihan Spektroskopi Inframerah dan Kromatografi di Program Studi DIII Analis Kimia pada 20 hingga 21 Oktober 2016. Pelatihan yang diselenggarakan dalam rangkaian Training Collaboration in Chemicals Analysis ini merupakan bentuk implementasi kerjasama antara Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII dengan STTN BATAN Yogyakarta. Pelatihan yang dibuka oleh Ketua Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Thorikul Huda, M.Sc. ini diselenggarakan di Ruang Sidang I FMIPA UII dan di Laboratorium Terpadu UII.

Peserta dengan antusias mengikuti pelatihan yang disampaikan dari para narasumber, yang meliputi Thorikul Huda, M.sc., Puji Kurniawati, M.Sc., Bayu Wiyantoko, M.Sc. dan Prof. Riyanto, Ph.D. Narasumber memberikan bekal pelatihan pengujian kimia yang meliputi spektrofotometri infra merah, gas chromatography (GC), gas chromatography-mass specktrometry (GC-MS), high performence liquid chromatography (HPLC) dan validasi metode uji. Seluruh peserta secara langsung dapat  mengikuti kegiatan praktik di laboratorium dilanjutkan dengan analisis data dengan menggunakan software olah data spektra IR dan kromatogram.

Pelatihan yang telah dilaksanakan selama dua hari ini akan menjadi program yang berkelanjutan antara Program Studi DIII Analis Kimia dengan Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir (STTN) BATAN Yogyakarta. Kartini Megasari, M.Eng selaku Sekretaris Program Studi Teknokimia Nuklir menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan secara berkesinambungan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa dalam bidang pengujian kimia sebagai kompetensi penunjang bagi mahasiswa. Thorikul Huda, M.Sc. menyambut baik seluruh rencana implementasi kerjasama dengan pihak STTN di massa yang akan datang.