,

Prodi D III Analis Kimia hadiri Rakernas FPTVI

Foto Bersama Anggota FPTVIForum Perguruan Tinggi Vokasi Indonesia (FPTVI) pada tanggal 10 Februari 2017 menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ketiga di Universitas Udayana Bali. Sehari sebelum rakernas terlebih dahulu diadakan Seminar Nasional 2017 dengan tema “Membangun Penelitian Terapan Berbasis Inovasi dan Sinergi antara Pendidikan Tinggi Vokasi (UNISTA) Industri serta Pemerintah menuju Indonesia yang Unggul. Seminar diawali penyampaian materi oleh perwakilan SES Coordinator Indonesia dengan topic “Best Practice Penelitian Terapan berbasis inovasi dan sinergi antara pendidikan tinggi vokasi, industry dan Pemrintah di Negara Jerman. Dua orang perwakilan Program Studi (Prodi) DIII Analis Kimia yaitu Thorikul Huda dan Yuli Rohyami turut berpartisipasi sebagai presenter pada sesi diskusi parallel. Judul makalah yang disampaikan oleh Thorikul Huda adalah “ The Effect of Inquiry Leraning with Video Tutorial on Student Competency  Achivement” sedangkan Yuli Rohyami menyampaikan judul “ Implementation of Role Playing Learning and Certification Trial on Practical of Water, Soil and Air Analysis”.
Kegiatan rakernas pada hari kedua dimulai dengan pemaparan oleh Dirjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Kementerian Tenaga Kerja RI dengan tema “Sinergi Pelatihan untuj Uji Kompetensi menjawab Kebutuhan SDM Terampil” dengan moderatornya adalah Hotma Prawoto S. dari Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. Bertindak sebagai narasumber kedua pada rakernas tersebut adalah Ir. Sumarna F. Abdurahman MSc. selaku ketua Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Pada kesempatan tersebut Sumarna menuturkan bahwa perlu adanyanya link and match antara pendidikan vokasi dengan industry melalui kegiatan sertifikasi profesi.
Usai kedua narasumber menjelaskan materi, dilanjutkan dengan siding komisi sekaligus rapat pleno untuk menyepakati agenda kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun 2017. Salah satu hasil kesepakatan rapat pleno adalah memberikan amanah kepada UII untuk mengadakan kegiatan workshop Recognition of Prior Learning (RPL) yang rencananya akan diadakan pada bulan Juli 2017.