TOTALITY langkah awal membangun jiwa kekeluargaan dan kepemimpinan mahasiswa

Himpunan Mahasiswa D3 Analisis Kimia UII pada tanggal 9-10 Maret telah melaksanakan kegiatan yang bertujuan untuk mengakrabkan serta membangun jiwa kekeluargaan dan kepemimpinan mahasiswa/inya dengan kegiatan yang benama TOTALITY 1 (Training Organiziation Analytical Chemistry) dengan mengangkat tema “Kepemimpinan Islam”. Kegiatan TOTALITY 1 ini bersifat wajib untuk semua mahasiswa/i analisis kimia angkatan 2018, karena akan mendapatkan poin SKP (Satuan Kredit Partisipasi). yang merupakan salah satu syarat kelulusan untuk mahasiswa/i angkatan 2018. TOTALITY 1 ini dilaksanakan di Omah Noto Plankton, Desa Merdikorejo, Tempel, Sleman, Yogyakarta.

TOTALITY 1 dimulai pada saat kedatangan peserta pada pukul 14.30 WIB. Jumlah peserta yang ikut berjumlah 98 mahasiswa. Tri Esti Purbaningtyas, M.Si selaku Kaprodi D3 Analisis Kimia menyampaikan bahwasannya berorganisasi adalah hal penting dan sangat menunjang dalam dunia pekerjaan nanti. Beliau juga menyampaikan bahwa acara TOTALITY 1 ini sangat membantu mahasiswa/i untuk mendapatkan nilai SKP yang merupakan salah satu persyaratan kelulusan bagi mahasiswa/i analisis kimia angkatan 2018. Kemudian acara dilanjutkan dengan Studium Generale Kepemimpinan Islam yang diisi oleh Bapak Asyharul Muala,S.H.I.,M.H.I pada pukul 16.00 sampai dengan 17.10 dan kemudian acara diisi oleh HMAK. Disini peserta diperkenalkan dengan HMAK baik itu bagian-bagian departemennya dan proker yang ada di HMAK itu sendiri.

Di dalam TOTALITY 1 ini, mahasiswa/I diberikan suatu wadah untuk menyampaikan pendapatnya terhadap suatu kasus tertentu dalam forum group discussion (FGD). Forum ini bertemakan tentang organisasi.  Acara dilanjutkan dengan pensi pada pukul 20.30 WIB, dalam pensi ini dibagi menjadi 6 kelompok dengan konsep pensi yaitun tari, drama musikalisasi dan akustik. Kemudian dipagi harinya, seluruh peserta dan beberapa panitia yang ikut outbond berkumpul dilapangan SD yang dekat dengan homestay dan kemudian acara dilanjutkan outbond yaitu tracking sungai yang dipandu oleh pihak Omah Noto Plankton pada pukul 07.31 sampai pukul 11.30. Kemudian acara dilanjutkan dengan penutupan pada pukul 12.35 s/d 13.10. Penutupan diisi oleh sambutan dari Ketua HMAK. Ia menyatakan harapan agar jalinan silaturahmi serta kekeluargaan mahasiswa/i analisis kimia lebih erat.