Prodi DIII Analisis Kimia UII Visitasi PKL Ke Industri dan Instansi Pemerintahan di Jakarta

Prodi DIII Analisis Kimia pada Tanggal 1 Maret 2018 melakukan kegiatan Visitasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada beberapa tempat PKL Mahasiswa di DKI Jakarta meliputi industri dan instansi pemerintahan. Tempat PKL Mahasiswa di lingkup industri yang dikunjungi adalah PT Salim Ivomas Pratama Tbk. yang berlokasi di Jln.Industri 1,Tanjung Priok Kota Jakarta Utara, sedangkan instansi pemerintahan yang dikunjungi adalah Balai Pengujian dan Identifikasi Barang (BPIB) Bea Cukai yang berlokasi di Jl. LetJend Suprapto No.66, Jakarta.

Kegiatan visitasi ini dilakukan dalam rangka membangun hubungan yang sinergis antara dunia pendidikan dengan dunia kerja. Adanya kunjungan ini diharapkan menjadi supporting pada mahasiswa yang sedang melaksanakan PKl sehingga dapat menyelesaikan serangkaian agenda PKL dengan baik dan tepat waktu. Selain itu, pihak Prodi DIII Analisis Kimia berharap akan adanya hubungan yang lebih erat antara kampus dan tempat PKL dalam hal pengembangan kurikulum dan peningkatan kompetensi lulusan. Seperti yang telah diketahui, lulusan Diploma atau vokasi didasarkan pada pribadi-pribadi yang siap bekerja setelah lulus, oleh karen itu, diperlukan adanya penyelarasan antara kompetensi yang diberikan dalam proses pembelajaran dan kompetensi kerja yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Prodi DIII Analisis Kimia tidak ingin adanya gab yang terlalu besar antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Dalam kunjungan ini, semua tempat PKL yang dikunjungi menyambut baik harapan dan keinginan dari Prodi DIII Analisis Kimia, sehingga kedepannya hubungan antara Prodi DIII Analisis Kimia dan Instansi terkait dapat dituangkan dalam bentuk kerja sama tertulis (MoU). Kerjasama tersebut tidak hanya terjalin untuk PKL kegiatan lain yang terjalin selain, misalnya PT Salim Ivomas bersedia untuk memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa mengenai produksi dan analisis di bidang industri minyak sawit, hal ini bermanfaat dalam transfer ilmu antara industri dan dunia pendidikan.  Sedangkan pihak BPIB Bea Cukai Jakarta sangat terbuka untuk adanya kegiatan penelitian yang dapat diaplikasikan dalam lingkup kerja laboratorium, salah satu contoh penelitian yang dikembangkan adalah analisis senyawa narkotika menggunakan instrumen X-Ray Diffraction (XRD). Pengembangan metode analisis tersebut diharapkan dapat mempercepat waktu identifikasi barang sehingga kinerja BPIB akan lebih maksimal, efektif dan efisien.