Prodi DIII Analisis Kimia UII Memperluas “Link and Match” antara perguruan tinggi dengan industri Melalui Program Magang

Industri merupakan bagian tidak terpisahkan dari dunia pendidikan khususnya untuk program vokasi yang menyiapkan lulusan siap kerja dengan kompetensi tertentu. Para lulusan dari perguruan tinggi harus adaptif dengan bekal hard skill maupun soft skill yang mumpuni agar mampu bersaing dan bekerja secara optimal. Program Studi D III Analisis Kimia UII menyadari sekali bahwasanya sebagai penyelenggara pendidikan vokasi, pemenuhan lulusan yang siap kerja dapat tercapai salah satunya jika ada link and match antara perguruan tinggi dengan industri.

Untuk langkah inisiasi, di tahun 2019 Program Studi D III Analisis Kimia UII melaksanakan kegiatan supervisi Praktik Kerja Lapangan (PKL) sebagai bentuk kontrol akademik. Ada dua agenda penting yang hendak disampaikan kepada pihak industri maupun instansi yaitu yang pertaman terkait program magang mahasiswa selama 3-6 bulan. Program magang ini sebagai bagian dari realisasi kurikulum 2018 yang akan diterapkan mulai tahun akademik 2019/2020 sekaligus mendukung program Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yaitu Program Magang Mahasiswa Bersertifikat. Agenda kedua yaitu program magang dosen di industri sebagai penguatan matakuliah pengembangan prodi agar ada kesesuaian materi yang disampaikan kepada mahasiswa dengan bidang pekerjaanya.

Pada 27 Maret 2019, Balai Pengujian dan Identifikasi Barang (BPIB) Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Surabaya adalah instansi pertama yang dikunjungi dalam kegiatan ini. Fithriya Wulandari, SE, MAK dan Ayu Perdana Kusumaningtyas Subandi, S.Si selaku perwakilan dari BPIB menyampaikan bahwa kegiatan PKL sangat membantu pekerjaan analis di laboratorium yang frekuensi pengujiannya sangat banyak untuk produk-produk ekspor dan impor.

Rombongan selanjutnya berangkat menuju kota Gresik untuk mengunjungi PT. Petrokimia sebagai salah satu BUMN yang bergerak pada produksi pupuk dan bahan kimia skala nasional maupun internasional. Ini merupakan kunjungan kali pertama Program Studi D III Analisis Kimia UII dan mendapat respon yang baik dari perwakilan PT Petrokimia yaitu Bapak Nafi Tridjaja dan Muhammad Danang Tesna Anggara, S.Si. Diskusi hangat berlangsung mendiskusikan agenda magang mahasiswa dan dosen yang selanjutnya akan disampaikan ke departemen terkait yaitu sumber daya manusia.

Kunjungan terakhir menuju PT. Smelting yang mengolah konsentrat tembaga menjadi katoda tembaga, asam sulfat, dan gypsum. Ini merupakan kunjungan balasan yang mana PT Smelting pernah mengadakan rekrutmen dan kuliah pakar di FMIPA UII. Kegiatan kuliah pakar dan kunjungan dapat terwujud karena kontribusi alumni yang meniti karir di PT Smelting sebagai team leader di laboratorium pengujian bahan baku dan produk. Banyak hal yang didiskusikan dengan perwakilan PT Smelting dan pihak manajemen akan mempertimbangkan pengajuan program magang bagi mahasiswa dan dosen.