Prodi DIII Analisis Kimia Selenggarakan Pelatihan Instrumentasi Pengujian Kimia bagi Mahasiswa STTN BATAN

Program Studi DIII Analisis Kimia, Senin 23 April 2018 menyelenggarakan Pelatihan Pengujian Kimia bagi mahasiswa Program Studi Tekno kimia dan Nuklir Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN BATAN) Yogyakarta. Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia dengan Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Badan Tenaga Nuklir Nasional dalam Collaboration Trainning yang telah dilaksanakan dalam tiga tahun terakhir. Pelatihan ini diselenggarakan dalam bentuk pelatihan instrumentasi pengujian kromatografi dan spektrometri IR.

Ketua Program Studi DIII Analisis Kimia, Thorikul Huda, M.Sc. dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan kegiatan bersama yang dapat memberikan kemanfaatan dalam penguatan kerjasama dalam bidang pendidikan dan pelatihan sehingga dapat mendorong mahasiswa untuk terus meningkatkan kompetensi dan karya akademik dalam menghadapi tantangan di era destrupsi. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi upaya bersama dalam mewujudkan lulusan yang kompeten dan mampu bersaing di dunia kerja. Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir merasakan betul kemanfaatan pelatihan ini, terutama dalam optimalisasi sumberdaya secara bersama. Ketua Program Studi Teknokimia Nuklir, Kartini Megasari, M.Eng. menuturkan bahwa kompetensi dalam pengujian kromatografi dan spektrometri IR sangat diperlukan dalam mendukung kompetensi dan peningkatan kualitas ugas akhir mahasiswa.

Pelatihan ini menfasilitasi peserta untuk mempelajari metode pengujian kromatografi gas, kromatografi cair (HPLC), dan spektrometri IR termasuk pengendalian dan jaminan mutu serta penyajian data analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Pelatihan ini menghadirkan narasumber dan instruktur Yuli Rohyami, M.Sc., Kuntari, M.Sc., Thorikul Huda, M.Sc., Tri Esti Purbaningtias, M.Sc., Reni Banowati Istiningrum, M.Sc., Yusuf Habibi, S.Si., Ida Ayu Sulistya, A.Md., Yorfan Ruwindya, A.Md.Si., Rizal Arrosyid, S.Si., dan Aprisilia Rizky Wijaya. Peserta mendapatkan materi, baik teori, praktik pengoperasian GC, HPLC dan Spektrometri IR serta pengolahan data dengan menggunakan origin. Peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan mendapatkan kesempatan untuk membawa contoh uji yang digunakan dalam praktik di laboratorium instrumentasi.