Pelaksaan Supervisi PKL di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian D.I. Yogyakarta

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa D3 Analisis Kimia UII dalam menjalankan studinya dan sebagai salah satu tugas akhirnya. Program PKL ini ditempuh oleh mahasiswa pada semester ke-enam selama minimal 2 bulan. Supervisi pertama dilakukan oleh beberapa dosen D3 Analisis Kimia UII yaitu Ibu Puji Kurniawati, S.Pd.Si., M.Sc ; Ibu Kuntari, S.Si.M.Sc dan Bapak Ganjar Fadillah, S.Si., M.Si. ke Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta.

Pada kunjungan ke Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta pada tanggal 8 Maret 2019, diperoleh informasi bahwa para mahasiswa PKL atas nama Bryan Aurellya M. dan A’isyah Tri Rejeki di bawah bimbingan Bapak Widodo diberikan tema projek penelitian yang khusus dibidang analisis kimia salah satunya adalah validasi metode untuk penentuan Boron dalam sampel tanah. Boron dalam tanah umumnya berupa spesi ion borat hidrat. Spesi ion boron ini sangat diperlukan bagi tanaman sehingga pengujian kandungan boron dalam tanah sangat rutin dilakukan oleh lembaga ini. Sedangkan supervisi berikutnya dilakukan ke Kantor Pusat Pengendalian Pengendalian Pembangunan Ekoregio Jawa. Pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta mahasiswa PKL diberikan tugas khusus terkait analisis mikrobiologi khususnya adalah kualitas air. Namun, mahasiswa tidak hanya melakukan aktivitas pada satu laboratorium. Mahasiswa diberikan kesempatan seluas-luasnya untuk mengeksplore segala aktivitas dilaboratorium seperti sampling di lapangan, penyimpanan bahan baku dan beberapa analisis rutin lainya.

Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk persiapan Prodi D3 Analisis Kimia dalam penerapan PKL dikurikulum baru 2019 yaitu PKL menjadi 6 bulan. Selain itu juga, kegiatan ini juga bertujuan untuk menambah relasi dan mitra kerja sama prodi dengan pihak instansi lain khususnya dalam pengembangan riset atau penelitian.