Dua Mahasiswa Analis Kimia Magang di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah Sleman

Dua mahasiswa DIII Analisis Kimia, Adela Syarifina dan Siti Aminah magang di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Sleman sejak awal Februari hingga awal April 2019. Kedua mahasiswa tersebut melaksanakan penerapan pengujian kimia di bidang pangan dan lingkungan. Disamping melakukan uji di laboratorium mahasiwa dilibatkan dalam kegiatan perencanaan sampling, sampling di lapangan, dan pembuatan dokumen pengambilan sampel.

Menurut Sujarwo Ganjar Priwibowo, S.T., M.PH. Kepala Laboratorium Kimia di UPT Labkesda menuturkan bahwa mahasiswa DIII Analisis Kimia memiliki keunggulan yang berbeda dari perguruan tinggi lain. Mahasiswa betul-betul memiliki kompetensi di bidang pengujian kimia, pengendalian dan jaminan mutu laboratorium, validasi metode, serta sistem manajemen mutu ISO/IEC 17025 yang sangat relevan dengan kebutuhan di dunia kerja. Kehadiran mahasiswa magang dari DIII Analisis Kimia FMIPA UII ini sangat membantu pekerjaan rutin, pengembangan ruang lingkup akreditasi, dan kaji ulang dalam penyiapan asesmen laboratorium. Pihaknya menyatakan bahwa kegiatan magang ini sebaiknya dilakukan paling tidak selama 6 bulan sehingga dapat betul-betul memiliki ketuntasan dalam melakukan magang sekaligus tugas akhir mahasiswa. Kunjungan kerja yang dilakukan oleh Yuli Rohyami, M.Sc. dan Ganjar Fadhillah, M.Si. pada Rabu, 20 Maret 2019 di UPT Labkesda mendapat sambutan dari Kepala Laboratorium Kimia di UPT Labkesda, Sujarwo Ganjar Priwibowo, S.T., M.PH. didampingi oleh analis laboratorium, M.Nururochim, A.Md.Ak. Dalam kunjungan kerja ini dibahas mengenai evaluasi dan monitoring pelaksanaan magang termasuk inisiasi MoU antara UII dengan UPT Labkesda dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Yuli Rohyami menyampaikan bahwa DIII Analisis Kimia UII akan mengirimkan mahasiswa dalam kegiatan magang pada November 2019 hingga April 2020 mendatang. Harapannya, mahasiswa magang dapat mengaplikasikan kompetensi di bidang pengujian kimia, teknik sampling, validasi metode , jaminan pengendalian mutu, serta sistem manajemen mutu lab ISO/IEC 17025 di Labkesda Sleman.

Nururochim, mahasiswa yang melaksanakan magang di UPT Labkesda Sleman betul-betul memiliki keunggulan dalam bidang pengujian dasar dan spektrofotometri, baik spektrofotometri UV-Vis maupun AAS, termasuk dalam verifikasi dan validasi metode. Kemampuan mahasiswa dalam menguasai estimasi ketidakpastian pengukuran betul-betul menjadi keunggulan yang sangat aplikatif dan tidak dimiliki oleh mahasiswa perguruan tinggi lain.