,

Monitoring Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa

Mulai awal bulan Februari 2017 beberapa mahasiswa Program Studi (Prodi) DIII Analis Kimia sudah melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). PKL tersebut merupakan syarat wajib bagi mahasiswa untuk dapat lulus kuliah di Prodi D III Analis Kimia UII. Tempat PKL mahasiswa tersebar diberbagai instansi baik negeri maupun swasta. Beberapa lembaga pemerintah yang digunakan sebagai tempat untk PKL mahasiswa diantaranya adalah laboratorium yang dimilihi oleh Badan Lingkungan Hidup (BLH), Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Balai Konservasi Borobudur, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan lain sebagainya. Sedangkan industry tempat PKL mahasiswa yaitu PT Indofood, PT Pertamina, PT. Petrokimia Gresik, PT. Indosemen dan lain-lain. Prodi DIII Analis Kimia memandang perlu untuk melakukan monitoring secara langsung proses PKL mahasiswa dengan cara melakukan kunjungan ke tempat PKL. Hal tersebut terlihat ketika dosen pembimbing PKL diminta untuk melakukan kunjungan untuk melihat aktivitas mahasiswa yang sedang PKL pada hari Senin tanggal 20 Februari 2017.
Pada umunya hari tersebut merupakan minggu kedua atau ketiga mahasiswa melaksanakan PKL. Khusus untuk yang berada di wilayah Yogyakarta dilakukan kunjungan pada minggu ketida bulan Februari 2017, sedangkan yang melaksanakan PKL di luar kota direncanakan akan dilakukan monitoring lapangan sekitar Maret 2017. “Kunjungan tersbut dimaksudkan untuk mengetahui aktivitas mahasiswa, sekaligus inisiasi kerjasama dengan instansi pemerintah ataupun perusahaan” ungkap Thorikul Huda, M.Sc. selaku Ketua Prodi D III Analis Kimia usai melakukan monitoring mahasiswa di BLH Provinsi DIY dan alai Pengelolaan Infrastruktur Sanitasi dan Air Minum Perkotaan (Balai. PISAM) DPUP ESDM DIY. Thorik menambahkan bahwa di hari yang sama juga beberapa dosen pembimbing melakukan hal yang sama di BLH Kota Yogyakarta, BATAN dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta.
Inisiasi kerjasama diarahkan untuk saling member kemanfaatan kedua belah pihak seperti membantu persoalan-persoalan pengujian kimia yang ada di instansi atau perusahaan. “Kami berencana dosen dapat mengikuti PKL untuk menambah practical knowledge dosen Prodi D III Analis Kimia”, tambah Thorik.