MERETAS SUKSES DI D3 ANALIS KIMIA (Kuliah Perdana Mahasiswa Baru Angkatan 2011)

Wajah-wajah cerah dan bersemangat dengan kostum hitam putih tampak memadati Ruang Sidang II FMIPA UII. Mereka, mahasiswa baru Program DIII Analis Kimia FMIPA UII, untuk pertama kalinya mengikuti kuliah singkat yang disampaikan oleh Bapak Iman Permadianta, S.Psi.
Kuliah perdana yang diselenggarakan pada hari Kamis, 15 September 2011 ini memang dirancang berbeda dengan ospek yang biasa diselenggarakan oleh prodi-prodi lain. Tujuan utamanya adalah pemberian motivasi kepada mahasiswa baru sekaligus pengenalan lingkungan dan fasilitas belajar mengajar di FMIPA UII.
Acara diawali dengan game (ice breaking) untuk memecahkan kebekuan antar peserta. Dalam game ini mahasiswa diharapkan mampu mencari kenalan sebanyak-banyaknya bahkan tidak hanya antar mahasiswa baru, tetapi juga dengan kakak tingkat selaku panitia. Ketika “ice” nya telah pecah, maka acara kemudian dilanjutkan dengan acara seremonial yang dipandu oleh MC Nurul Chotimah dan  Rendi, dan lagu hymne UII pun tak lupa dinyanyikan.
 Dalam materi motivasi, Bapak Iman, selaku motivator, menyampaikan berbagai motivasi khususnya bagaimana menjadi mahasiswa yang baik dan tips-tips meraih sukses tidak hanya di dunia tapi juga di akhirat. Acara keprodian sekaligus pengenalan seluruh dosen, laboran dan karyawan disampaikan setelah sesi Ishoma yang dipandu langsung oleh Ketua Program D III Analis Kimia, Bapak Thorikul Huda, M.Sc. Sesi mahasiswa diisi dengan pengenalan Himpunan Mahasiswa Analis Kimia  dan Lembaga Mahasiswa. Pada sore harinya mahasiswa diajak berkunjung ke fasilitas laboratorium, ruang kuliah, ruang akademik, ruang prodi, yang nantinya akan kerap dikunjungi oleh mahasiswa. Dalam kuliah perdana ini juga diselipkan acara pembagian quisioner, game, pengukuran jas lab dan jas almamater.
“Saya kira, kuliah perdana itu seperti ospek, tapi ternyata tidak. Malah ada game dan ada doorpricenya lagi. Materi motivasi juga sangat bermanfaat”. “Setelah mengikuti kuliah ini, saya merasa nyaman, banyak teman dan seperti memiliki keluarga baru”. Begitulah komentar-komentar positif yang diberikan oleh mahasiswa baru. Selamat datang mahasiswa baru, selamat belajar dan raihlah suksesmu melalui Program D III Analis Kimia UII. (oleh : Reni Banowati)