Kunjungan Kerja dari AKA Caraka Nusantara

Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII pada Jum’at, 29 Agustus 2014 sambut kunjungan kerja dari Akademi Kimia Analisis (AKA) Carakanusantara.  Suatu kehormatan bagi prodi mendapatkan kunjungan dari AKA Caraka Nusantara Jakarta yang telah berdiri sejak tahun 1992.  Kunjungan yang dipimpin oleh Pembantu Direktur I, Ibu Ir. Nurul Asni, M.Si. ini disambut langsung oleh Ketua Program Studi DIII Analis Kimia, Bapak Thorikul Huda, M.Sc. beserta seluruh dosen.

Kunjungan untuk yang pertama kalinya ini, AKA Caraka Nusantara melakukan studi banding tentang sistem manajemen, penjaminan mutu pendidikan dan pembelajaran serta  pengembangan kurikulum di Program Studi DIII Analis Kimia.  Dalam kunjungan kali ini juga membahas implementasi KKNI yang membuka peluang untuk membuka jenjang pendidikan sampai ke jenjang DIV.  Penguatan kompetensi lulusan juga menjadi topik penting terutama dalam menghadapi tantangan kerja di dunia industri.  Pembukaan jenjang DIV yang setara dengan S1 semakin membuka peluang adanya penyetaraan learning outcome bagi industri dan instansi pemerintah yang nantinya akan memakai lulusan DIV analis kimia.

Dalam sambutannya Bapak Thorikul Huda, M.Sc. menyampaikan bahwa implementasi KKNI di Program Studi DIII Analis Kimia akan dimulai pada kurikulum baru pada tahun akademik 2014/2015 dan pendirian DIV Analis Kimia juga telah menjadi rencana pengembangan prodi yang akan segera direalisasikan.  Penguatan internal terutama kompetensi dosen dan tenaga laboran untuk memberikan daya dukung dalam pendirian lembaga sertifikasi profesi.

Satu hal penting yang dapat dipetik dalam pembicaraan ini adalah terkait dengan pentingnya organisasi profesi sebagai wadah bagi program studi DIII analis kimia yang ada di Indonesia.  Adanya asosiasi profesi ini dapat menjadi forum untuk membahas perkembangan pendidikan sekolah vokasi sehingga cita-cita dan tujuan bersama seluruh sekolah vokasi di bidang analis kimia dapat terwujud.