ICHAMS 2014 Bahas Asosiasi Analis Kimia Indonesia

Delegasi Program Studi DIII Analis Kimia se-Indonesia pada acara Indonesian Chemical Analysis Meeting dan Seminar (ICHAMS) 2014 di Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Kamis, 28 Agustus 2014 membahas asosiasi analis kimia Indonesia.  Pada pertemuan yang diselenggarakan satu hari ini membahas satu topik penting terkait dengan penguatan program sekolah vokasi di Indonesia.    Hadir pada pertemuan ini delegasi dari AKA Bogor, UNPAD, Undhiksa, Caraka Nusantara, Setya Budi, Politeknik Bandung dan SMK N 2 Depok.

Dalam pertemuan ini telah menghasilkan kesepakatan pada kegiatan ini akan menjadi forum tahunan bagi seluruh Program Studi Analis Kimia yang ada di Indonesia.  Hasil diskusi yang dipimpin oleh Bapak Thorikul Huda, M.Sc. selaku Ketua Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII ini membahas perlunya suatu forum bagi analis kimia khususnya bagi penyelenggara program pendidikan vokasi.  Implementasi KKNI dalam kurikulum pendidikan nasional menyebutkan penjenjangan pendidikan diploma tiga yang berada pada level 5 menjadi peluang besar dalam mengembangkan sekolah vokasi.  Cita-cita bersama seluruh sekolah vokasi untuk membuka level pendidikan sampai ke jenjang DIV, S2 terapan dan S3 terapan menjadi topik penting.  Saat ini di Indonesia belum memiliki program DIV untuk analis kimia sehingga bagi lulusan DIII Analis Kimia harus alih jalur ke jenjang pendidikan akademik di strata satu.

Peluang besar bagi sekolah vokasi untuk membuka pendidikan sampai ke jenjang DIV, akan tetapi beberapa perguruan tinggi akan tetapi masih membutuhkan kajian secara mendalam dan perjuangan panjang.  Tatangan dan tuntutan tenaga kerja di tataran nasional dan internasiol sangat memungkinkan bagi tenaga kerja untuk memiliki karir yang didukung oleh jenjang pendidikan.  Tatangan globalisasi bagi analis kimia ke depan, tentu harus memiliki pengakuan dan penyetaraan jenjang pendidikan yang diakui secara internasional disamping juga harus memiliki lisensi kompetensi profesi.