DIII Analisis Kimia UII Siapkan Kurikulum Terintegrasi dengan Sistem Sertifikasi

Program Studi DIII Analisis Kimia telah menyiapkan kurikulum yang terintegrasi dengan sistem sertifikasi kompetensi. Sistem ini dikembangkan melalui Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Islam Indonesia pada skema sertifikasi di bidang laboratorium. Pengembangan sistem sertifikasi terintegrasi ini akan mulai diujicobakan pada tahun akademik 2018/2019. Mahasiswa dapat mengikuti sertifikasi kompetensi secara bersamaan dengan kegiatan evaluasi pembelajaran sesuai dengan skema sertifikasi yang akan diambil, sehingga pada saat mahasiswa lulus secara otomatis akan mendapatkan sertifikasi kompetensi pada pengujian dasar kimia, validasi metode spektrometri, dan validasi metode kromatografi.

Upaya ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas keunggulan alumni yang terstandar yang nantinya dapat menjadi bekal dalam memenangkan daya saing lulusan di tingkat nasional dan internasional. Komitmen program studi juga diwujudkan sebagai langkah nyata dalam meningkatkan keunggulan kurikulum yang mampu memenuhi kebutuhan standar industri.

Program Studi DIII Analisis Kimia yang telah mengembangkan kurikulum KKNI yang berbasis kompetensi mampu menghasilkan lulusan kompeten dalam bidang pengujian kimia, melaksanakan verifikasi/validasi metode serta memahami sistem manajemen laboratorium ISO/IEC 17025.

Program Studi DIII saat ini juga tengah melakukan finalisasi kurikulum baru lengkap dengan seluruh instrumen dan dokumen pembelajaran yang terintegrasi dengan sistem sertifikasi kompetensi. Program studi juga telah memiliki sistem pengukuran capaian pembelajaran mahasiswa dan sistem pengukuran kompetensi melalui sistem sertifikasi terintegrasi.

Sistem sertifikasi yang terintegrasi inilah yang tengah dirumuskan oleh program studi. Dalam kegiatan workshop pengembangan materi uji kompetensi terintegrasi yang diselenggarakan pada 30 Juli 2018, program studi mendapatkan referensi yang utuh dari Anna Ningsih, S.T., M.Eng. selaku Ketua LSP ATMI Surakarta. Melalui workshop tersebut, Program Studi DIII Analisis Kimia siap untuk merumuskan seluruh instrumentasi asesmen atau materi uji kompetensi yang terintegrasi dengan sistem asesmen kurikulum pendidikan.