Sembilan Tim Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia Jadi Finalis PHIC Unair 2022

Kaliurang – Sembilan tim mahasiswa Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta berhasil menjadi finalis pada Public Health International Competition (PHIC) 2022. Kompetisi internasional ini diselenggarakan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga  (FKM Unair) Surabaya.

Demikian diungkapkan Kuntari SSi, MSc, dosen pembimbing kompetensi Program Studi D3 Analisis Kimia, FMIPA UII di Yogyakarta, Senin (19/9/2022). PHIC merupakan kompetisi bertaraf internasional di bidang keilmuan dan kreativitas yang diselenggarakan  BEM FKM Unair. Jenis kompetisi yang dilombakan yaitu Paper dan Infographic.

“Perasaan saya bahagia dan bangga. Di tengah kesibukan kuliah dan juga organisasi, mahasiswa kami masih dapat berkompetisi untuk meraih prestasi di tingkat internasional,” kata Kuntari. Lebih lanjut Kuntari menjelaskan sembilan tim FMIPA UII terdiri lima tim pada katagori Infografic, dan empat tim katagori Paper. Masing-masing tim terdiri dari tiga mahasiswa yang berasal dari satu Program Studi (Prodi) dan ada kolaborasi dari dua Prodi.

Lima Tim Infografic adalah Tim 1 Belva Abrar Irawan dengan judul How’s the impact of COVID-19 on Students’ Mental Health. Tim ini merupakan kolaborasi Program Studi (Prodi) Farmasi dan Pendidikan Kimia. Tim 2, Talitha Luna Ramadisa dengan judul How Dose Climate Change Affects Influenza dari Prodi Farmasi.

Tim 3 Tharisya Qurrota A’yuni dengan judul Human and Air Pollution. Tim ini kolaborasi Prodi Farmasi and Statistika. Tim 4 Alvyna Kartika Khairunisa dengan judul Beware of Monkeypox. Tim ini kolaborasi dari Prodi Farmasi dan Pendidikan Kimia. Tim 5, Sekar Salma Putri dengan judul Climate Change and Food Insecurity. Mahasiswa tim ini dari Prodi Farmasi and Statistika.

Sedang katagori Paper adalah  Tim 1 Eriko Elsa Daje dengan judul Micro Greenhouse-Hydroponics-Horticulture: Alternative Solutions for The Impact of Climate Change For House-Scale Community Health; Tim 2 Yua Piyur Alifa dengan judul Gel Hand Sanitizer: Utilization of Eucalyptus and Aloe Vera as Antiseptic for Handling Bacteria and Viruses; Tim 3 Nur Shifa Qomariyah dengan judul Paper Soap: Utilization of Citronella Essential Oil (Cymbopogon Citratus DC.) and Aloevera Gel  as Basic Ingredients  for Making Hand Washing Paper Soap in Effort to Prevent The Covid-19 Virus;  dan Tim 4  Hana Trisa Andini dengan judul The Impact of Covid-19 On Medication Adherence of Patients With Chronic Diseases Around Universitas Islam Indonesia.

“Pendampingan finalis dilakukan secara intensif, baik di level Prodi dengan dosen pembimbing dan level Fakultas melalui persiapan teknik presentasi, pendalaman materi dan simulasi presentasi,” kata Kuntari.

Sementara apt Mutiara Herawati, SFarm, MSc, dosen dan juga Person In Charge (PIC) FMIPA UII, menambahkan PHIC ini berlangsung sejak 23 Mei hingga 23 Agustus 2022, sedang Grand Final dijadwalkan 15 Oktober 2022.  Juara pertama Infografis akan mendapat hadiah uang sebesar 150 dolar USD, medali emas, dan e-sertifikat. Juara kedua mendapatkan uang 120 dolar USD, medali perak, dan e-sertifikat. Juara ketiga, uang sebesar 90 dolar USD, medali perunggu dan e-sertifikat.

Sedang katagori Paper, juara pertama akan mendapatkan hadiah uang sebesar 200 dolar USD, medali emas, dan e-sertifikat. Juara dua memperoleh uang sebesar 150 dolar USD, medali perak, dan e-sertifikat. Juara ketiga, mendapatkan uang 100 dolar USD, medali perunggu, dan e-sertifikat.

Sumber : https://www.jogpaper.net/sembilan-tim-fmipa-uii-jadi-finalis-phic-unair-2022/