Prodi DIII Analisis Kimia UII melakukan visitasi monitoring mahasiswa PKL di PT. Sri Rejeki Isman Tbk.

Program Studi DIII Analisis Kimia Universitas Islam Indonesia (09/03/2018) telah pengadakan kegiatan visitasi untuk memonitor mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja lapangan (PKL) di PT. Sri Rejeki Isman Tbk. PT. Sri Rejeki Isman Tbk atau PT Sritex adalah salah satu perusahaan tekstil terbesar yang terletak di Jl. KH. Samanhudi 88, Jetis, Sukoharjo, Solo, Jawa Tengah. Perusahaan ini memiliki empat proses produksi utama yaitu spinning (pemintalan), weaving (penenunan), printing dan garment.

Kegiatan visitasi yang dilaksanakan oleh Bayu Wiyantoko, S.Si., M.Sc dan Kuntari, S.Si., M.Sc selaku perwakilan Program Studi D III Analisis Kimia UII bertujuan untuk memantau kinerja mahasiswa di lapangan saat mempraktikkan keilmuan yang diperoleh selama mengikuti proses pembelajaran di kampus.

Dewi Ulfa Lutfiana selaku mahasiswi DIII Analisis Kimia UII yang melaksanakan program PKL di perusahaan tersebut menyampaikan bahwa dirinya sangat terkesan dengan Praktik Kerja Lapangan di PT. Sri Rejeki Isman Tbk. Dewi merupakan mahasiswi Program Studi DIII Analisis Kimia UII yang mendapatkan kesempatan pertama melaksanakan PKL di PT. Sritex. Dewi menyampaikan bahwa PKL di PT. Sritex menyenangkan selain dapat mempraktikkan langsung ilmu yang telah dipelajari juga mendapatkan ilmu baru terkait dengan keseluruhan proses-proses yang terlibat dalam produksi tekstil.

Dalam kesempatan visitiasi monitoring ini, Kuntari selaku Dosen Pembimbing PKL Dewi Ulfa Lutfiana mengatakan bahwa secara umum perusahaan tersebut mendukung dan mengapresiasi pelaksanaan PKL. Titik Wardiyani selaku Pembimbing di instansi juga memberikan penilaian positif terhadap kinerja Dewi. Titik Wardiyani yang juga merupakan Kepala Laboratorium Printing menuturkan bahwa pentingnya sikap aktif dan inisiatif mahasiswa selama PKL.

Dalam visitasi monitoring ini saran dan masukan dari perusahaan di mana mahasiswa PKL sangat diperhatikan karena berdampak positif bagi progam studi dalam menghasilkan outcome yang berdaya saing di era globalisasi yaitu dengan cara meningkatkan kemampuan hard skill maupun soft skill mahasiswa selain peningkatan kompetensi standar mahasiswa analis kimia, karena penguasaan kompetensi standar mutlak diperlukan.