Prodi D3 Analisis Kimia Mengunjungi Beberapa Sekolah Kejuruan di DI Yogyakarta dan Sekitarnya

Beberapa bulan lalu dosen dan staf tenaga kependidikan (tendik) program studi D3 Analisis Kimia FMIPA UII mengunjungi sekolah menengah kejuruan yang ada di sekitar Yogyakarta dan Jawa Tengah, yang menyasar kepada siswa kelas 12. Kunjungan pertama dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2023 ke 3 sekolah berbeda, yaitu SMK SMTI Yogyakarta, SMF Yogyakarta, dan SMKN 2 Depok Sleman. Dosen dan tendik yang berkunjung dibagi menjadi 3 grup karena kunjungan dilakukan dalam waktu yang bersamaan.

Siswa SMK SMTI Yogyakarta yang hadir dalam kunjungan kali ini yaitu sebanyak 74 orang, dan didampingi oleh orang guru. Pemaparan materi mengenai prodi disampaikan oleh Pak Bayu Wiyantoko, M.Sc., Pak Ganjar Fadillah, Ph.D. dan Mas Yorfan Ruwindya, A.Md. Materi yang disampaikan seputar kurikulum, prestasi, prospek kerja alumni, dan keunggulan berkuliah di prodi D3 Analisis Kimia FMIPA UII. Disampaikan selama kurang lebih 40 menit dengan 20 menit diskusi, terdapat beberapa siswa yang mendapatkan merchandise karena ikut berpartisipasi untuk bertanya dalam sesi diskusi.

Agenda yang sama juga dilakukan di SMK Indonesia Yogyakarta atau yang dulu dikenal dengan SMF Yogyakarta diwakili oleh Ibu Kuntari, S.Si., M.Sc., Mba Aprisilia Rizky Wijaya, S.I.P dan Bu Reni Banowati, S.Si., M.Sc. dan dilakukan juga di SMKN 2 Depok Sleman yang diwakili oleh Bapak Thorikul Huda, S.Si., M.Sc., Bu Yulirohyami, S.S.i., M.Sc., Bu Puji Kurniawati, S.Pd.Si., M.Sc. dan Mba Amalia Rachel, S.T. Siswa yang mengikuti kegiatan kunjungan yaitu sebanyak 104 siswa untuk masing-masing sekolah. Siswa yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias untuk bertanya mengenai informasi lengkap program studi D3 Analisis Kimia, beberapa dari mereka mengaku tertarik untuk mendaftar sebagai mahasiswa baru.

Kunjungan yang belum lama dilakukan yaitu mengunjungi SMK N 1 Panjatan dan SMK N 3 Madiun pada tanggal 9 Januari 2024. Dengan 2 tim yang berbeda, SMK N 1 Panjatan dibersamai oleh Bapak Thoriukul Huda, S.Si., M.Sc., Ibu Reni Banowati, S.Si., M.Sc., dan Ibu Puji Kurniawati sedangankan SMK N 3 Madiun dibersamai oleh Ibu Kuntari, S.Si., M.Sc., Ibu Tri Esti Purbaningtias, S.Si., M.Si., Bapak Ganjar Fadillah, Ph.D., dan Mas Yorfan Ruwindya, A.Md.

Dalam kunjungan ke sekolah-sekolah tersebut tidak hanya memperkenalkan program studi D3 Analisis Kimia namun juga mengajak para siswa agar menjadi bagian dari mahasiswa baru 2024 program studi D3 Analisis Kimia. Dilansir dari data yang dihimpun oleh universitas ataupun prodi informasi mengenai penerimaan mahasiswa baru di UII ini masih minim sehingga harus dimasifkan lagi dengan cara terjun langsung ke siswa-siswa sekolah.
Program studi D3 Analisis Kimia juga mengapresiasi sekolah yang terdapat alumninya berkuliah menjadi mahasiswa D3 Analisis Kimia, sekolah tersebut yaitu SMKN 2 Depok Sleman, SMK SMTI Yogyakarta, SMF Yogyakarta, dan SMK N 1 Panjatan. Pemberian apresiasi terdiri dari 2 hal yaitu hibah alat laboratorium berupa alat gelas erlenmeyer dan beasiswa bagi beberapa siswanya yang nanti mendaftar sebagai mahasiswa baru di tahun 2024 ini.

Adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kerja sama antara prodi khususnya atau UII pada umumnya dengan sekolah-sekolah tersebut. Selain itu juga dapat meningkatkan jumlah mahasiswa baru 2024 program studi D3 Analisis Kimia.