Penguatan Softskill Dosen Melalui Pelatihan Super Unggul

Program Studi DIII Analisis Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia melakukan program penguatan softskill dosen melalui Pelatihan Super Unggul yang diselenggarakan pada 30 Juli 2018 di Ruang Sidang I FMIPA UII. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh dosen dengan menghadirkan Prof. Dr. M. Suyanto, M.M. Rektor Universitas AMIKOM Yogyakarta dan Dr. Drs. M. Kalis Purwanto, M.M. Ketua Yayasan AMIKOM Yogyakarta. Melalui pelatihan ini, dosen akan semakin mampu mengenali dan menemukan konsep diri yang hakiki dan bagaimana melejitkan potensi diri meraih kesuksesan.  Pelatihan ini sebagai wujud komitmen program studi dalam penguatan softskill dosen dalam menanamkan softksill kepada seluruh mahasiswa.

Softskill menjadi kunci kesuksesan lulusan dalam berkarya dan meraih kesuksesan di masa depan. Softskill tidak dapat dimiliki dengan cara yang instan, tetapi harus ditanamkan dan dilatih  sejak dini melalui pendidikan dan pengalaman yang diperoleh dari keluarga, lingkungan, sekolah dan kampus. Dosen. Dosen punya peran besar dalam membangun softskill mahasiswa.  Interaksi dosen dengan mahasiswa, terutama dalam proses pembelajaran menjadi cara yang efektif untuk menanamkan softksill. Menamankan softskill perlu keteladanan dan strategi yang efektifdengan dukungan sistem yang mendorong terciptanya suasana akademik yang kondusif. Sistem inilah yang telah dikembangkan program studi sebagai wujud komitmenya dalam pengembangan softskill.

Program Studi DIII Analisis Kimia memiliki komitmen dalam pengembangan softskill mahasiswa untuk mewujudkan kesuksesan menempuh studi dan kesuksesan di masa depan. Upaya ini diwujudkan dalam pola pengembangan softskill melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler yang diselenggarakan di Program Studi DIII Analisis Kimia. Tahun 2017 Program studi telah merumuskan softskill leadership, entrepreneurship dan long life leaner sebagai focus utama dalam menyiapkan calon lulusan. Muatan softskill tersebut diturunkan dalam atribut softkill yang diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran.  Aktivitas ini telah dimulai pada semester Genap 2017/2018 lalu. Mulai Semester Ganjil 2018/2019 mendatang, seluruh dosen program studi diwajibkan untuk melakukan integrasi softskill dalam proses dan metode pembelajaran. Tahun 2019 mendatang, Program Studi siap menyelanggarakan matakuliah Success Skill dan Etika dan Komunikasi Profesi, sebagai matakuliah pengembangan softkill disamping matakuliah ulil albab sebagai wujud kesinambungan program penguatan softskill.