Outbound dan Achievement Motivation Training

Program Studi DIII Analisis Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia, Kamis 10 Mei 2018 menyelenggarakan Outbound dan Achievement Motivation Training di Shaba Pakem Sleman Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif dan keluarga besar dosen serta tenaga kependidikan. Thorikul Huda, M.Sc. selaku Ketua Program Studi DIII Analisis Kimia dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk membangun kebersamaan dan penguatan softskill. Program Studi DIII Analisis Kimia yang merupakan program pendidikan vokasi memahami betul bahwa salah satu kunci kesuksesan untuk meraih masa depan ditentukan oleh kompetensi pengetahuan, ketrampilan dan sikap. Penguatan aspek pengetahuan dan ketrampilan dilakukan melalui peningkatan standar dan kualitas proses penyelenggaraan kurikulum pendidikan. Penguatan sikap atau attitude menjadi satu focus perhatian dalam pengembangan kompetensi lulusan yang telah dibangun melalui berbagai upaya, diantaranya melalui program pembinaan kemahasiswaan, internalisasi softskill melalui metode dan proses pembelajaran serta penguatan softskill melalui kegiatan Outbound dan Achievement Motivation Training.

Sejak tahun 2017, Program Studi DIII Analisis Kimia mulai mencanangkan penguatan softskill secara kurikuler dan ko-kurikuler melalui tiga unsur softskill, yakni success study, leadership dan entrepreneurship. Ketiga unsur softskill ini diturunkan menjadi softskill pendukung, sperti integritas, teamwork, self confidance, problem solving, komunikasi, dan lain-lain. Muatan softskill ini juga terintegrasi dalam metode dan proses pembelajaran melalui muatan atribut softskill yang tertuang dalam Rencana Pembelajaran Semester dan Satuan Acara Perkuliahan.

Kegiatan Outbound dan Achievement Motivation Training yang diselenggarakan bersama trainer dari Bening Training Centre merupakan satu bentuk penguatan softskill untuk membangun kebersamaan sekaligus menjadi sarana penguatan team building. Teamwork merupakan softskill yang penting untuk dimiliki oleh calon lulusan analis kimia. Kemampuan untuk bekerja sama dalam tim menjadi unsur penting dalam pembentukan karakter leadership. Penguatan softskill ini merupakan bukti komitmen program studi dalam pengembangan kompetensi lulusan dan upaya peningkatan standar lulusan berdasarkan umpan balik dari stakeholder/user.

Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menggali karakter leadership. Karakter ini perlu ditumbuhkan melalui penguatan aspek anamah, tanggung jawab, focus, dan kerja keras termasuk komunikasi organisasi. Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk personal and cultural development sebagai bekal sukses di masa depan. Melalui permainan yang menarik, meskipun penuh dengan rintangan dan tantangan menjadi sarana untuk menguji self confidance dan problem solving sehingga ke depan mahasiswa mampu menghadapi tantangan perubahan zaman.

Melalui kegiatan outbound yang dikemas dengan kegiatan yang menyatu dengan alam ini menjadi sarana yang efektif untuk melakukan refleksi diri. Melalui permainan polo air, archery, triangle, titian bamboo, gelang bambo, titian jaring, menara air, dan tracking sungai yang dikemas dengan konsep quantum learning ini di akhir acara dalam sesi acara, peserta diajak untuk selalu berpikir positif. Dalam sesi AMT, peserta diajak untuk semakin melejitkan kemampuan melakukan penilaian terhadap diri sendiri tentang kekuatan diri dan pilihan – pilihan yang diambil dan meningkatkan sportifitas yang dapat diterapkan dalam kegiatan sehari- hari. Peserta juga diajak untuk selalu menumbuhkan sikap kepemimpinan dan keberanian dalam mengambil keputusan, meningkatkan motivasi dalam kerjasama kelompok dan kemampuan berkomunikasi secara efektif. Peserta juga diajak untuk selalu memiliki komitmen pada norma, semangat berkompetisi, pantang menyerah dalam menyelesaikan permasalahan, memiliki kemampuan dalam membuat perencanaan yang matang dan koordinasi tim yang rapi serta melatih kemampuan mengambil keputusan yang efektif dalam situasi sulit.