Menerapkan Ilmu dan Mengasah Soft Skill, 4 Orang Mahasiswa Magang 6 Bulan Di PT. Astra Agro Lestari Group-Sulawesi

Prodi DIII Analisis Kimia mengirimkan empat stafnya untuk kunjungan kerja supervisi Praktik Kerja Lapangan di dua industri yang berlokasi di Sulawesi. Supervisi yang diketuai Tri Esti Purbaningtias, dilaksanakan pada Selasa, 30 April 2019. Kunjungan supervisi ini dapat dikatakan istimewa karena merupakan program magang pertama yang dilaksanakan selama enam bulan, dimana program magang normalnya hanya dilaksanakan selama 2 bulan. Selain itu, mahasiswa yang magang sebelumnya telah lolos dalam seleksi langsung di kampus FMIPA UII pada bulan November 2018.

Tiba di Palu pada Senin, 29 April 2019 rombongan kemudian dibagi dua yaitu Tri Esti Purbaningtias dan Reni Banowati Istiningrum menuju ke PT. Tanjung Sarana Lestari yang berlokasi di Pasangkayu, Mamuju, Sulawesi Barat sedangkan Bayu Wiyantoko dan Rizal Arrosyid menuju PT. Cipta Agro Nusantara di Donggala Sulawesi Tengah.

Adalah Aisyah Ika Arintiana dan Salwa Syiana Aulia, mahasiswa yang berkesempatan mengaplikasikan ilmu yang telah diperolehnya khususnya dalam bidang Quality Qontrol produk minyak kelapa sawit di PT. TSL untuk kemudian dieksport ke berbagai negara. Dibawah bimbingan Ali Imran, S,T kedua mahasiswa ini selain mengerjakan proyek analisis rutin juga membantu melakukan verifikasi metode pengujian yang sudah rutin dilaksanakan di laboratorium. Selain itu, mahasiswa juga diperbantukan untuk menyusun dokumen persyaratan pengajuan lisensi ISO 17025. Tak jauh berbeda, di PT CAN yang bergerak dalam bidang produksi pupuk, dua mahasiswa yaitu Ridwan Nurhuda dan Al-Chaliq Muhammad Ramadhan Thalib juga dipercaya untuk mengembangkan metode pengujian sehingga harapannya akan diperoleh metode baru yang lebih efisien namun tetap valid.

“Program supervisi ini selain untuk kontrol akademik, juga sebagai tahap inisiasi kerjasama dengan industri khususnya dalam bidang pengajaran maupun penelitian. Harapannya, nantinya dapat dikembangkan model pembelajaran industrial base learning sehingga meminimalkan gap antara industri dan instansi pendidikan”, tutur Tri Esti selaku Ketua Prodi DIII Analisis Kimia UII. Melalui supervisi ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan bimbingan terkait tugas akhir. “Selain itu magang 6 bulan ini memberikan banyak manfaat yang diterima oleh mahasiswa selain ilmu terapan yaitu mengasah soft skill mahasiswa dan daya survive mahasiswa”, imbuh Tri Esti.