Konsolidasi Nasional, Analisis Kimia UII di Temu Nasional Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2023

Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto saat membuka Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2023

Salah satu bukti kepedulian Prodi Analisis Kimia terhadap mutu maka Rabu 14 Juni 2023 memenuhi undangan Temu Nasional Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian yang disampaikan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN). Kegiatan ini digelar di Nusantara Hall 1, 2,3 (Gate C) Indonesia Convention Center (ICE) Jl. BSD Grand Boulevard Raya No. 1, BSD City, Tangerang. Personel yang ditugaskan kali ini adalah Kuntari, M.Sc selaku Kaprodi Analisis Kimia UII, Tri Esti Purbaningtias, M.Si. selaku Dosen Pengampu Matakuliah Standardisasi dan Pengendalian dan Jaminan Mutu dan Rizal Ar Rosyid, S.Si., selaku staff prodi. Pengetahuan dan pemahaman tentang mutu tentunya sangat penting dimiliki oleh personel yang berlaku sebagai akademisi terutama pada Pendidikan Vokasi.

Mutu merupakan nilai tertinggi dari suatu produk atau jasa. Produk atau jasa dikatakan bermutu apabila telah memenuhi persyaratan, kriteria, atau spesifikasi yang telah ditetapkan dalam standar. Salah satu persyaratan suatu produk atau jasa dapat diterima di pasar global adalah mutu. Untuk itu, diperlukan upaya holistik oleh pemerintah bersama masyarakat dalam meningkatkan mutu dengan pembangunan infrastruktur mutu yang sinergis.

Kepala BSN Kukuh S. Achmad memberikan sambutan dalam pembukaan Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2023

Festival Infrastruktur Mutu Nasional Tahun 2023 dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dan Kepala BSN, Kukuh S. Achmad. “Infrastruktur mutu yang terdiri dari Standardisasi, Penilaian Kesesuaian dan Metrologi merupakan salah satu alat untuk mendukung target-target yang telah ditetapkan dalam mengintegritaskan kebijakan, strategi dan perencanaan nasional untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dalam menghadapi perdagangan global, hal tersebut sesuai Nawacita Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia,” ungkap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat membuka dan memberikan sambutan Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2023. Terselenggaranya festival ini selaras dengan tugas BSN dalam penguatan pengelolaan infrastruktur mutu nasional, seperti metrologi (standar nasional satuan ukuran, laboratorium kalibrasi, dan lain-lain), infrastruktur standardisasi (SNI, Komite Teknis penyusun SNI, dan lain-lain), serta infrastruktur akreditasi (KAN, laboratorium, lembaga inspeksi, lembaga sertifikasi, dan lain-lain) untuk mendukung perlindungan konsumen serta peningkatan daya saing nasional. Festival ini diselenggarakan dalam rangka menyambut Hari Metrologi Dunia yang diperingati setiap tanggal 20 Mei, Hari Keamanan Pangan Dunia yang diperingati setiap tanggal 7 Juni, dan Hari Akreditasi Dunia yang diperingati setiap tanggal 9 Juni.

(kiri-kanan) Aulia Setianingrum, Ullin Nur Rohmi, Nur Fajriya Insani, Tri Esti Purbaningtias, Kuntari

Pada acara ini personel dari Analisis Kimia UII yang ditugaskan bertemu dengan beberapa Alumni Analisis Kimia UII. Alumni Analisis Kimia UII tersebar di beberapa perusahaan besar seperti perusahaan yang bergerak di bidang Lembaga Penilai Kesesuaian yang independent seperti PT Mutuagung Lestari, Laboratorium Layanan Analisis dan Pengambilan Sampel Lingkungan seperti PT Green Lab Indo Global dan Laboratorium bidang jasa analisis untuk parameter-parameter:  lingkungan, kesehatan lingkungan kerja (Industrial Hygiene), Biomonitoring, pestisida dan pupuk serta kalibrasi seperti PT Anugrah Analisis Sempurna. Keikutsertaan di acara seperti ini dapat dijadikan ajang untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang mutu sesuai dengan perkembangannya atau kebutuhan di dunia usaha dan industri. Hal ini tentu sangat mendukung kesesuaian kompetensi lulusan yang dirumuskan prodi Analisis Kimia program diploma dengan kompetensi yang diharapkan oleh stakeholder. Jaya selalu Analisis Kimia 😊