DIII Analisis Kimia UII Targetkan Satu Dosen Satu Buku pada 2018

Program Studi DIII Analisis Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia targetkan satu dosen satu buku ber-ISBN pada tahun 2018. Target ini menjadi satu komitmen Program Studi DIII Analisis Kimia untuk meningkatan standar mutu pembelajaran. Berbagai upaya terus dilakukan untuk mendorong dosen mampu melahirkan satu karya akademik yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, materi pengayaan atau referensi yang akan meningkatkan khasanah ilmu, khususnya pada bidang kimia. Program studi telah menyiapkan insentif bagi seluruh dosen dan pranata laboratorium yang mengajukan usulan manuskript buku yang siap diterbitkan. Ketua Program Studi DIII Analisis Kimia, Tri Esti Purbaningtias, M.Si. dalam pembukaan Workshop Penulisan Buku menyampaikan bahwa buku merupakan salah satu media pembelajaran yang harus dimiliki oleh dosen sebagai upaya peningkatan standardisasi mutu pendidikan sesuai dengan SNPT. Buku akan menjadi satu karya akademik yang untuk mengikat ilmu dalam sebuah pena. Budaya menulis buku harus dimiliki oleh dosen untuk menggali ilmu Allah melalui kalam, sebagaimana firman Allah dalam Surat Al-‘alaq ayat 3-4, “Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Mulia. Yang mengajarkan (manusia) dengan pena”.
Workshop yang diikuti oleh seluruh dosen dan pranata laboratorium pendidikan ini menghadirkan narasumber Dr.Das Salirawati, M.Si., dosen UNY yang juga penulis buku sekaligus reviewer buku di beberapa penerbit ternama di Indonesia. Dalam kesempatan ini, seluruh peserta mendapatkan motivasi sekaligus strategi mewujudkan buku ajar dengan sistem target. Pada akhir sesi, seluruh peserta mempresentasikan rancangan manuskript buku yang langsung direview oleh narasumber.
Workshop ini menghasilkan satu komitmen, satu strategi menulis buku dengan sistem target yang berkelanjutan. Penulisan buku akan dibimbing langsung oleh Dr. Das Salirawati pada setiap capaian target hingga penerbitan buku. Upaya ini menjadi langkah konkrit, dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki kewajiban catur dharma UII akan mampu melahirkan karya buku ber-ISBN.