Collaboration Training STTN Batan – FMIPA UII

Collaboration Training STTN Batan – FMIPA UII: Pelatihan Teknik Analisis Cs Menggunakan Spektrofotometer Gamma

Sabtu, 30 November 2019, STTN Batan dan FMIPA UII melaksanakan implementasi kerjasama antar dua institusi pendidikan tersebut. Collaboration Training STTN  Batan – FMIPA UII kali ini sudah memasuki tahun ketiga. Tema yang diusung pada pelatihan kali ini adalah Pelatihan Analisis Cs Menggunakan Spektrofotometer Gamma. Pelatihan yang dilangsungkan di STTN Batan ini diisi oleh pemateri Nilats Tsurayya, M.Sc dan Maria Christina P, M.Eng. Selain diisi oleh materi, pelatihan ini juga menambah wawasan mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UII dengan praktik menggunakan Spektrometer Gamma.

Pelatihan ini merupakan transfer ilmu tentang analisis teknokimia dalam pencacahan radionuklida. Cesium (Cs) merupakan parameter yang dianalisis untuk menentukan kualitas air laut. Analisis Cs bisa dilakukan dengan menggunakan Spektrometer Gamma, bahkan bisa mendeteksi asal muasal Cs yang ada di perairan kita. Selain itu, pelatihan ini juga dimanfaatkan oleh mahasiswa Jurusan Kimia untuk analisis, mengoperasikan dan olah data menggunakan intrumen XRF. Harapannya kerjasama ini tetap berlanjut antara STTN Batan dan FMIPA UII sehingga transfer perkembangan ilmu pengetahuan senantiasa terjalin.

Dokumentasi Kegiatan