Alumni Analis Kimia Moedik Kampoes

Alumni DIII Analis Kimia FMIPA UII moedik kampoes pada Sabtu, 30 Agustus 2014 di Rumah Makan Pakem Sari Yogyakarta.   Kegiatan ini dihadiri oleh alumni dari angkatan 2009 hingga angkatan 2011.   Temu kangen alumni yang dibuka langsung oleh Ketua Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Bapak Thorikul Huda, M.Sc.  Dalam sambutannya Kaprodi menyampaikan pentingnya jaringan alumni.  Alumni Analis Kimia FMIPA UII juga harus memiliki peran aktif dalam forum Ikatan Keluarga Alumni UII di seluruh wilayah Indonesia.  Selain itu, perlu juga digiatkan kembali peranan alumni  dalam organisasi profesi.  Para alumni dapat bergabung dengan Himpunan Profesi Analis Kimia (HIMPAKI).

Alumni punya peran besar dalam pengembangan analisis kimia ke depan.  Analis Kimia UII memiliki keunggulan yang berbeda dari alumni analis kimia yang ada di Indonesia.  Keunggulan dan keunikan yang menjadi ciri khas alumni menjadi daya saing dalam kiprahnya di dunia kerja.  Tantangan kerja di era globalisasi semakin nyata sehingga peranan forum alumni menjadi sangat penting.

Dalam kesempatan yang sama, pertemuan alumni ini sekaligus menjadi tracer alumni.  Alumni memiliki peran dalam memberikan umpan balik bagi prodi.  Feedback alumni dalam proses pembelajaran sangat berguna dalam pengembangan kurikulum ke depan.  Alumni yang telah memiliki kiprah dalam dunia kerja dapat memberikan masukan terkait sehingga dapat menjadi referensi dalam pengembangan kurikulum.

Temu alumni ini diakhiri dengan pemilihan ketua alumni untuk periode 2014.  Andika Tri Nugroho, A.Md. didaulat menjadi ketua alumni analis kimia dan Riyan Wahyu Prokoso sebagai wakilnya. Seluruh civitas akademika Program Studi DIII Analis Kimia sangat mengharapkan kerjasama antara prodi dengan alumni sehingga ada harmonisasi antara alumni, prodi dan industri.