Workshop Pembuatan CV, Strategi Wawancara dan Psikotes

Mahasiswa Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII Ahad, 22 Desember 2013 mengikuti Workshop penulisan CV, strategi wawancara dan psikotes.  Kegiatan ini menjadi program rutin yang selalu diselenggarakan untuk membekali mahasiswa angkatan akhir sebelum menghadapai tantangan dalam dunia kerja.  Mahasiswa sengaja dipersiapkan untuk menghadapi tantangan kerja  sekaligus mempersiapkan terutama membangun softskill yang dibutuhkan. Mahasiswa yang telah dibekali dengan skill di bidang analis kimia tentu saja membutuhkan softskill mulai dari ketika akan melamar kerja sampai ketika telah memasuki dunia kerja.
Workshop yang dipersembahkan untuk semakin mempersiapkan sejak dini calon alumni ini menghadirkan pembicara Ibu Ike Agustina, S.Psi., M.Psi. yang memiliki kepakaran dalam bidang wawancara kerja.  Dalam kesempatan ini mahasiswa dibekali kesiapan dalam menghadapi tantangan kerja. Sebagai calon lulusan, dalam menghadapi seleksi kerja Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tidak dapat dijadikan sebagai modal utama.  Menurut Ibu Ike, dalam berkompetisi menghadapi seleksi yang dibutuhkan perusahaan adalah kesesuaian antara yang dibutuhkan dan kompetensi yang dimiliki.

Workshop ini menjadi strategi bagi mahasiswa dalam mempersiapkan lamaran pekerjaan dan CV. Tantangan yang harus dipersiapkan menurut beliau adalah harus memahami self inventory, yang harus menjadi highligth di CV.  Mahasiswa perlu dilatih bagaimana mengenali kelebihan dan kekurangan dirinya.

Peserta diajak mengenal strategi menghadapi  psikotes dan wawancara  user.  Tahap ini harus dipersiapkan oleh calon alumni sehingga ketika menghadapi seleksi kerja.   Sebelum menghadapi tes tersebut, sangatlah penting untuk mengenali aspek apasaja yang perlu diinginkan oleh user.  Pada kesempatan ini, peserta diajak untuk mempersiapkan diri dan mengenali softskill pendukung.  Pengembangan softskill akan meningkatkan kemampuan interpersonal seseorang sehingga akan semakin percaya diri dan punya visi ke depan.  Pengalaman organisasi akan sangat membantu dalam membangun kemampuan teamwork, motivasi kerja, tanggungjawab, kemampuan komunikasi dan problem solver seseorang.    Kemampuan berbahasa asing juga menjadi modal penting dalam bersaing di dunia kerja.

Peserta juga diberikan bekal bagaimana mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja.  Dalam materinya, Ibu Ike Agustina, S.Psi., M.Psi. mengajak kepada peserta agar lebih mengenali kelebihan dan kekurangan diri sehingga mampu mempersiapkan kemampuan personal yang meliputi kemampuan intelektual, emosional, spiritual, adversity,dan  komunikasi , mengembangkan kemampuan profesionalnya serta pemetakan pengalaman organisasi yang relevan.

Workshop ini akan menjadi pengalaman yang berharga bagi peserta yang sekaligus diajak untuk praktik dalam membuat lamaran kerja dan menuliskan CV sekaligus strategi sampai hal-hal yang sederhana yang harus dipersiapkan dalam menghadapi  psikotes dan wawancara kerja serta tips sukses bersaing merebut posisi  dan bersaing di dunia kerja.