Workshop OSML, Strategi Sukses di Ajang Nasional Olimpiade Sistem Manajemen Laboratorium 2018

Tinggal menghitung hari, Program Studi D III Analisis Kimia UII yang merupakan program pendidikan profesional yang diharapkan dapat menjembatani lahirnya seorang profesional muda setingkat ahli madya yang kompeten sebagai penguji laboratorium di bidang analisis kimia akan menyelenggarakan olimpiade sistem manajemen laboratorium pertama pada awal Bulan Desember 2018. Olimpiade ini bertemakan “Pengembangan dan Penerapan Sistem Manajemen Mutu Laboratorium”. Adapun tahapan olimpiade ini yaitu tahap seleksi makalah dan final. Agar lolos sampai final tentunya dibutuhkan makalah yang berkualitas yaitu memiliki keterkaitan deskripsi latar belakang dengan rumusan masalah, pembahasan dan analisis masalah yang tajam, penarikan kesimpulan yang tepat serta tidak kalah penting yaitu kemutakhiran pustaka atau referensi. Pengetahuan akan regulasi yang berlaku dalam penerapan manajemen mutu laboratorium akan menjadi modal awal dalam pengembangan makalah yang disusun. Jadi, strategi yang tepat Program Studi D III Analisis Kimia menyelenggarakan workshop OSML untuk menyambut ajang nasional Olimpiade Sistem Manajemen Laboratorium 2018.

Kompetisi ini akan sangat ketat persaingannya, sebab akan diikuti oleh berbagai tim dari berbagai universitas di Indonesia. Berdasarkan informasi dari panitia OSML 2018, tim peserta yang sudah terdaftar berasal dari propinsi yang berbeda-beda seperti Palembang, Jawa Tengah dan Jakarta. Persiapan tentunya akan sangat diperlukan karena belum tentu tim dari D III Analisis Kimia akan unggul di perhelatan tersebut, kata Tri Esti Purbaningnias Kaprodi D III Analisis kimia pada sambutannya.

Workshop yang dihadiri oleh 35 mahasiswa D III Analisis Kimia yang berasal dari tiga angkatan berbeda yaitu 2016, 2017 dan 2018 bertujuan menghasilkan tim-tim yang tangguh dan siap bertanding dalam OSML 2018. Oleh karena itu, Kuntari selaku Person in Charge kegiatan ini mengundang narasumber yang sudah lama berkiprah dalam sistem manajemen laboratorium yaitu Thorikul Huda, M.Sc. Beliau menjabat sebagai manajer teknis di Laboratorium Terpadu UII sehingga diharapkan pengalaman-pengalaman beliau dapat muncul ide-ide yang digunakan untuk bahan referensi tim-tim D III Analisis Kimia untuk membuat makalah sebagai seleksi awal OSML 2018 dan harapannya tim DIII Analisis Kimia akan mampu mengukir prestasi di kompetisi ini.