Workshop Inisiasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Program Studi Analisis Kimia UII Langkah Tepat untuk Melebatkan Manfaat

Prodi Analisis Kimia telah melaksanakan workshop Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk dosen homebase prodi, tenaga kependididkan dan laboran pada Jum’at, 9 Juni 2023. Workshop RPL ini bertempat di Ruang Sidang Magister FMIPA UII yang berlokasi di Gedung Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti, M.Sc. Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia, Jalan Kaliurang Km. 14.5 Sleman, Yogyakarta, 55584. Kegiatan ini merupakan salah satu aktivitas  Program Hibah Kompetisi Program Studi (PHK-PS) Program Studi Analisis Kimia. Hibah ini diselenggarakan secara periodik oleh Direktorat Pengembangan Akademik UII.

Pada acara workshop RPL ini, narasumber yang ditugaskan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Vokasi adalah Agus Nugroho, S.T., M.T. selaku Koordinator Pokja RPL Vokasi. Acara diawali dengan sambutan oleh Kuntari, S.Si., M.Sc. selaku Kaprodi Analisis Kimia. Kuntari menyampaikan bahwa RPL ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk belajar sepanjang hayat melalui pendidikan formal pada jenjang Pendidikan Tinggi serta mendorong masyarakat yang berbagai hal terputus kuliahnya atau tidak dapat melanjutkan pendidikan di Perguruan tinggi tetapi memiliki pengalaman kerja kompetensi yang relevan untuk melanjutkan studi ke jenjang Pendidikan Tinggi. Selain itu, program RPL dimaksudkan sebagai salah satu upaya peningkatan animo mahasiswa terhadap Prodi Analisis Kimia UII.

Prodi Analisis Kimia berkesempatan untuk menyeleggarakan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), sesuai dengan hasil cek status kelayakan di https://sierra.kemdikbud.go.id/. Tentunya hal tersebut tidak boleh disia-siakan, imbuh Kuntari.

Materi workshop disampaikan dengan baik oleh narasumber, mulai dari pemaparan terkait prinsip pelaksanaan RPL, regulasi yang harus dipenuhi bahkan sampai penjelasan di ranah teknis. Peserta workshop juga merespon dengan antusias terhadap pemaparan dari narasumber. Hal yang perlu dipahami bersama bahwa RPL merupakan program pemberian kesempatan untuk melanjutkan pembelajaran melalui pengakuan atas Capaian Pembelajaran (CP) yang diperoleh melalui pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja ke dalam pendidikan formal yang tujuannya mendapatkan ijazah (RPL Tipe A) atau penyetaraan dengan jenjang kualifikasi nasional Indonesia tertentu untuk mendapatkan SK Penyetaraan yang diterbitkan oleh DIKTI (RPL Tipe B).

Penyeleggaraan RPL harus memenuhi beberapa persyaratan yaitu adanya regulasi di perguruan tinggi, asesor RPL dan komite RPL. Penyelenggaraan RPL harus termaktub dalam peraturan akademik di PT, asesor RPL berjumlah 5 orang yang dilibatkan meliputi Kaprodi, dosen yang menguasai bidang Ilmu, dosen yang menguasai regulasi terkait penyelenggaraan akademik di PT dan praktisi. Oleh karena itu sebagai tindak lanjut workshop ini, Prodi Analisis Kimia UII akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Direktorat Pengembangan Akademik UII, melakukan koordinasi di level prodi dalam mempersiapkan dokumen-dokumen terkait pemenuhan persyaratan tersebut. Semoga program RPL di Prodi Analisis Kimia dapat berjalan dengan baik dan bermanfaat, berdampak bagi semua sebagai salah satu implementasi melebatkan manfaat untuk masyarakat. Aamiin.