Tiga Mahasiswa Analis Kimia Diterima Kerja Sebelum Lulus

Bulan Januari 2013, Program D III Analis Kimia UII bekerjasama dengan PT Ferron Phar Pharmaceutical mengadakan Job Fair.  Kegiatan yang diselenggarakan di kampus FMIPA UII tersebut merupakan Job Fair yang ketiga kalinya dilakukan oleh salah satu perusahaan farmasi ternama di Indonesia.  Rekrutmen yang dilakukan melalui beberapa rangkain seleksi menghasilkan 3 (tiga) orang mahasiswa yang diterima di perusahaan yang berpusat di Cikarang tersebut.  Adapun mahasiswa itu adalah Yuliana Safitri, Boniyem dan Winda Novita Sari yang ketiganya merupakan mahasiswa D3 Analis Kimia UII angkatan 2010.  Saat ini ketiga mahasiwa sedang menjalankan kerja praktek dibeberapa instansi.  Saat dikonfirmasi Yuliana Safitri dan Boniyem merasa sangat bahagia karena diterima kerja sebelum lulus kuliah.  “Orang tua Saya sangat senang mendengar berita kalau Saya diterima kerja sebelum lulus kuliah”, cetus Oni sapaan akrab Boniyem.
Begitu juga yang dirasakan oleh orang tua Yuliana Safitri.  “Kata Bapak enak bisa kerja, jadi tidak pusing-pusing jadi pengangguran”, kata mahasiswi yang berasal dari Gunung Kidul tersebut.  Ketiga mahasiswa yang diterima di PT Ferron Pharmaceutical pada awal tahun 2013 menyusul kakak tingkatnya yang sebelumnya sudah diterima sejak tahun 2012.  Menurut Oni yang SMPnya di Papua sudah bisa membayangkan kalau pekerjaan yang akan dilaksanakan nantinya pasti menyenangkan.  “Seperti praktikum di kampus kalau kita kerja nanti, soalnya bias diskusi dengan Mbak Ita dan Mbak Eka (red. lulusan Analis Kimia yang sudah diterima sebelumnya)”, tambah perempuan kelahiran Boyolali Jawa Tengah ini.
Sedangkan menurut Thorikul Huda, M.Sc selaku Ketua Program D III Analis Kimia merasa senang atas kepercayaan yang diberikan PT Ferron Phar Pharmaceutical.  “Secara tidak langsung dengan diterimanya mahasiswa sebelum lulus menunjukkan adanya pengakuan dari institusi (red. perusahaan) terhadap kualitas pembelajaran di Analis Kimia UII”, tutur dosen yang mengajar mata kuliah kimia analisis ini.  Setelah diterima 3 mahasiswanya tersebut, PT Ferron Phar Pharmaceutical juga berencana untuk bekerja sama dalam kegiatan Job Fair yang akan datang.  “Pihak perusahaan sudah mengirimkan surat ke kami untuk bekerjasama kembali mengadakan Job Fair” tambah pria yang hobi badminton ini.