Siswa SMKN 2 Depok Sleman Ikuti Pelatihan Instrumentasi

Program Studi DIII Analis, Senin – Selasa, 11 – 12 Februari 2013 mengadakan Pelatihan Instrumentasi Pengujian Kimia bagi siswa kelas XII Jurusan Kimia Analisis SMK N 2 Depok Sleman Yogyakarta.  Pelatihan yang diikuti oleh 31 siswa dan 4 guru pendamping ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas MIPA, Yandi Syukri, M.Si., Apt.  Pelatihan pengujian kimia ini merupakan salah satu bentuk apresiasi Program Studi DIII Analis Kimia dalam mendukung kompetensi analisis kimia sesuai dengan Standar Kompetensi Nasional Analis Kimia (SKN-KA) dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), yang mempersyaratkan beberapa unit kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang analis kimia, diantaranya adalah mempunyai keahlian dalam metode analisis spektrofotometri dan kromatografi.

Pelatihan pengujian kimia ini meliputi spektrofotometri UV-Vis, spektrofotometri serapan atom (AAS), Gas Chromatography (GC) dan High Performance Liquid Chromatography (HPLC).  Menurut Ketua Program Studi DIII Analis Kimia, Thorikul Huda, M.Sc., fasilitas  intrumentasi pengujian yang dimiliki oleh Universitas Islam Indonesia sudah sangat memadai dalam mendukung proses pembelajaran dalam menyiapkan kompetensi calon analis kimia sehingga pelatihan ini diharapkan dapat menambah ilmu dan ketrampilan bagi para siswa sekolah menengah kejuruan.

Kompetensi ini tentu saja sudah menjadi suatu keharusan yang harus dimiliki oleh setiap lulusan pendidikan professional dari tingkat SMK dan diploma dalam menghadapi tuntutan persyaratan kerja. Apalagi persaingan tenaga professional yang semakin ketat, sehingga diperlukan pengakuan kompetensi kerja dan sertifikasi profesi untuk dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional.   Sertifikasi profesi ini tentu menjadi salah satu tuntutan persyaratan kerja, terutama bagi para lulusan yang bekerja di laboratorium yang telah dan akan mendapatkan sertifikasi ISO 17025.

Pelatihan ini akan sangat bermanfaat dalam mendukung keahlian para siswa dalam metode analisis spektrofotometri dan kromatografi.  Metode ini merupakan cara pengujian secara instrumental yang banyak digunakan di laboratorium-laboratorium pengujian baik yang ada di instansi dan di industri.  Para peserta mendapatkan materi spektrofotometri UV-Vis dan AAS yang disampaikan oleh Yuli Rohyami, M.Sc. dan GC serta HPLC yang disampaikan oleh Thorikul Huda, M.Sc. Selain itu peserta juga mendapatkan kesempatan belajar cara mengoperasikan instrumentasi untuk beberapa pengujian kimia.    Beberapa pengujian  yang dilakukan adalah pengujian vitamin C dengan spektrofotometer UV-Vis, pengujian Zink dengan AAS, pengujian alkohol dengan GC dan pengujian parasetamol dengan HPLC yang didampingi oleh para instruktur yang terdiri dari Jamalul Lail, S.Si., Reni Banowati I., S.Si., Krisna Merdekawati, M.Pd, Yusuf Habibi, S.Si. dan Ida Ayu Sulistya, A.Md.

Pelatihan kali ini akan menjadi pelatihan yang cukup unik bagi peserta, selepas acara ini peserta diajak berkunjung ke Candi Kimpulan dan Museum UII.  Kebetulan sekali, pelatihan ini dilaksanakan pada bulan Februari, bertepatan dengan rangkaian Milad ke 70 Universitas Islam Indonesia, Direktorat Perpustakaan UII membuka Fun Visit in Februari 2013 to Library, Museum, and Kimpulan Temple.