Sertifikasi Kompetensi bagi Dosen dan Laboran

Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII mengirimkan 6 dosen dan 3 laboran dalam sertifikasi kompetensi di Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Telapi.  Seluruh dosen dan laboran mengikuti uji kompetensi di tempat uji kompetensi (TUK) MBio di Bogor pada Sabtu, 7 Juni 2014.  Sertifikasi kompentensi ini merupakan salah satu bentuk komitmen Program Studi DIII Analis Kimia dalam menerapkan pengembangan pendidikan sekolah vokasi dalam mewujudkan kurikulum berbasis kompetensi.  Selain itu, Program Studi DIII Analis Kimia yang tengah merintis Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama (LSP-P1) maka perlu mempersiapkan  seluruh sumber daya agar juga memiliki sertifikasi kompetensi.  Langkah awal yang telah ditempuh adalah melakukan sertifikasi kompetensi untuk paket analisis dasar yang meliputi analisis volumetri dan analisis gravimetri.  Upaya ini akan menjadi program berkelanjutan untuk paket kompetensi analisis spektrofotometri dan kromatografi.

Analisis volumetri dan analisis gravimetri merupakan paket kompetensi yang menjadi unit kompetensi dalam Standar Kompetensi Nasional Kimia Analis (SKN-KA) dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) untuk bidang laboratori.  Unit kompetensi ini menjadi kompetensi yang mendasar bagi seorang analis kimia sehingga dalam pekerjaan laboratorium seorang analis kimia dapat dikatakan kompeten apabila memiliki kualifikasi sesuai dengan assessment  yang dilakukan oleh asesor yang ditunjuk oleh LSP.

Seluruh dosen yang mengikuti uji kompetensi ini telah mengikuti ujian kompetensi yang meliputi ujian tertulis, praktikum dan wawancara yang dilaksanakan di TUK MBrio Bogor.  Hasil uji kompetensi yang telah diikuti selama satu hari penuh, berdasarkan hasil assessment  yang telah dilakukan maka seluruh peserta dinyatakan kompeten dan lulus dalam uji kompetensi sehingga berhak mendapatkan sertifikat dari Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Ketiga dari Telapi Jakarta yang telah mendapatkan mandat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Kementerian Perindustrian.  Hasil uji kompetensi dosen dan laboran yang dinyatakan lulus dan direkomendasikan untuk mengikuti uji kompetensi untuk paket berikutnya.

Program Studi DIII Analis Kimia dengan bangga, akhirnya dapat memiliki dosen dan laboran yang telah memiliki sertifikasi kompetensi.  Selamat kepada Bapak dan Ibu yang telah berhasil mendapatkan sertifikasi kompetensi untuk paket dasar.  Seluruh civitas akademika Program Studi DIII Analis Kimia mengucapkan selamat kepada Bapak Thorikul Huda, M.Sc., Ibu Reni Banowati I., M.Sc., Ibu Yuli Rohyami, M.Sc., Bapak Jamalul Lail, S.Si., Bapak Bayu Wiyantoko, M.Sc., Ibu Puji Kurniawati, M.Sc., Bapak Dwi Mahmudi, B.A., Sdr. Aprisilia Riski Wijaya, dan Sdr. Ida Ayu Sulitya, A.Md.