Review Bahan Ajar bersama Dr. Das Salirawati, M.Si.

Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII Sabtu, 12 Juni 2014 selenggarakan kegiatan review buku Ajar.  Upaya ini menjadi langkah strategi yang dilakukan oleh Prodi untuk meningkatkan ketersediaan buku ajar baik dari sisi kualitas maupun kuantitas. Peluang yang sangat besar bagi dosen Prodi DIII Analis Kimia untuk menulis buku terutama buku ajar bagi sekolah vokasi.

Dalam kesempatan ini, Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII mengundang Ibu Dr. Das Salirawati, M.Si. sebagai reviewer.  Kesempatan ini menjadi saat yang sangat berharga bagi dosen untuk melakukan konsultasi terkait dengan proses penulisan buku.  Dalam proses bedah isi buku yang akan masuk ke penerbit, beliau mengupas tuntus mulai dari motivasi, standar penulisan sampai permasalahan teknis dalam penulisan buku.

Buku ajar untuk matakuliah Kimia Fisika yang ditulis oleh Yuli Rohyami, M.Sc. yang akan dipersiapkan untuk proses penerbitan buku dinilai memiliki daya tarik tersendiri dengan adanya ilustrasi gambar yang akan menjadi kelebihan buku ini dibandingkan dengan buku ajar atau modul yang telah ditulis dan yang telah diterbitkan.  Dalam proses review, beliau juga memaparkan banyak hal yang harus menjadi kelebihan dari buku ini yang masih belum digali, sehingga mahasiswa atau pembaca dapat mempermudah memahami ini buku dengan bahasa yang lebih sederhana.

Sebagai penulis dan editor buku yang berpengalaman beliau menyampaikan bagaimana menghasilkan sebuah buku yang berkualitas dengan kebenaran konseptual yang tidak diragukan lagi.  Gaya bahasa dalam penulisan akan terasah seiring dengan pengalaman seseorang dalam menulis, sehingga sebagai penulis pemula dapat belajar dengan banyak menggunakan referensi penunjang.  Buku juga harus memiliki daya tarik untuk dibaca dan dipelajari, sehingga penulis harus mampu memberikan nilai lebih dari buku agar digemari pembaca.

Dalam konteks buku ajar, banyak hal yang dapat digali dari fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berhubungan dengan ilmu kimia. Al-Qur’an dan sunatullah dapat menjadi inspirasi dalam menulis buku dengan menghubungkan apa yang ada di sekitar kita.  Semua yang ada di alam semesta ini diciptakan tidak sia-sia dan selalu bermanfaat, sehingga dalam konteks ilmu kimia banyak hal yang dapat ditulis dalam sebuah buku.  Apa yang ada di sekitar kita dapat menjadi ide untuk dikembangkan, digali dicari dan direnungkan sehingga ada apa dengan yang ada di sekitar kita dapat menjadi daya tarik sebuah buku, apalagi jika dimasukkan dalam materi buku ajar.