Program DIII Analis Kimia Kirimkan 2 Dosen dalam Pelatihan K3 Umum

Ketua Program DIII Analis Kimia FMIPA UII mengirimkan 2 utusan dosen dalam pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Umum (K3 Umum).  Utusan yang terdiri dari Reni Banowati Istiningrum, M.Sc. dan Yuli Rohyami, M.Sc. diikutkan dalam pelatihan K3 Umum dari tanggal 21 – 23 November 2013 dengan sertifikat dari Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi.  Pelatihan ini merupakan salah satu komitmen prodi dalam penguatan kompetensi dosen dan sebagai langkah penting dalam membangun budaya kerja yang sesuai dengan K3.

Penyelanggaraan pendidikan di Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII memerlukan sistem manajemen K3.  Komiten ini dibangun atas dasar aktivitas pembelajaran yang dilakukan di laboratorium kimia memiliki tingkat resiko bahaya yang tinggi. Peluang kecelakaan kerja di laboratorium yang tinggi membutuhkan pengendalian yang baik sehingga resiko yang mungkin terjadi dapat diminimalkan.

Hasil pelatihan yang telah diikuti ini akan segera diwujudkan dalam merintis sistem manajemen K3 yang ada di laboratorium sehingga tercipta suasana belajar di laboratorium dengan zero accident.  Adanya implementasi K3 ini diharapkan mahasiswa dapat bekerja di laboratorium dengan nyaman meskipun potensi bahaya yang ditimbulkan dari interaksi dengan bahan kimia, pemakaian alat, penggunaan prosedur kerja yang salah, bahaya mekanik dan listrik, serta resiko dari bahaya kebakaran dapat dikendalikan.