Praktikum Mandiri sebagai Sarana Pengembangan Kompetensi Analisis Kimia

Praktikum Mandiri merupakan matakuliah yang diambil oleh mahasiswa semester V Program DIII Analis Kimia FMIPA UII.  Matakuliah ini mahasiswa akan diberikan keleluasaan untuk mendalami bidang analisis kimia, yang mencakup pengembangan metode analisis, analisis pangan, analisis obat dan farmasi, analisis industri dan analisis lingkungan.  Matakuliah ini mempunyai bobot 2 SKS dan dilakukan secara mandiri oleh mahasiswa yang dibimbing oleh satu Dosen Pembimbing.  Mahasiswa diharapkan dapat membuat rancangan analisis kimia mulai dari pemilihan metode, sampling, persiapan pengujian, analisis, pelaporan hingga publikasi hasil analisis.

Praktikum Mandiri pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2011/2012 ini diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2009 dengan judul sebagai berikut :

DAFTAR NAMA DAN JUDUL PRAKTIKUM MANDIRI

 

NO

NAMA MAHASISWA

JUDUL

1

LILY NURMALA SARI

PENENTUAN KANDUNGAN Cu PADA ABU VULKANIK DENGAN SSA

2

SITI MUFIDATUL K

PENENTUAN KANDUNGAN KROM TOTAL PADA SUNGAI DI SEKITAR INDUSTRI LIMBAH PENYAMAKAN KULIT DENGAN SSA

3

PERWITASARI

PENENTUAN KANDUNGAN P2O5 DALAM SEMEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-Vis

4

MAULANA GINANJAR S

PENENTUAN KANDUNGAN FOSFOR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

5

IMAM FUADHIN A

VERIFIKASI METODE PENENTUAN KANDUNGAN FOSFAT DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

6

ROSITA SUSWANTI

PENENTUAN KANDUNGAN ASAM BENZOAT PADA SAOS TOMAT DENGAN METODE TITRASI

7

AYOMI LINDITA

PENENTUAN KANDUNGAN SUKROSA DALAM TEH KEMASAN MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL

8

IDA AYU SULISTYA

PENENTUAN KONSENTRASI BESI(II) DALAM AIR PDAM WILAYAH MANGUNEGARAN YOGYAKARTA DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis

9

IMAM ARI WIBOWO

PENENTUAN KANDUNGAN BESI(II) DAN BESI(III) DI SUMBER MATA AIR GUNUNG MERAPI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis

10

DINIARSIH

PENENTUAN KANDUNGAN Pb DALAM MADU DENGAN SSA

11

SRI RAHAYU

ANALISIS KANDUNGAN KROM(VI) PADA LIMBAH CAIR PENYAMAKAN KULIT DENGAN  SPEKTROFOTOMETER UV-Vis 

12

IRAWAN DWI PUTRANTO

PENENTUAN KADAR BELERANG DENGAN METODE GRAVIMETRI DAN KADAR ASAM BEBAS DENGAN METODE TITRASI ALKALIMETRI PADA PUPUK SP-26

13

LELLY NURSEPTIANTI

VERIFIKASI METODE PENENTUAN KADAR AIR PADA SABUN MANDI SECARA GRAVIMETRI

14

ANDIKA TRI NUGROHO

PENENTUAN RESIDU PESTISIDA PADA TOMAT MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS

15

ANNISA DWI RAHMAWATI

PENENTUAN KADAR PARAQUAT DIKLORIDA DALAM RESIDU HERBISIDA PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DENGAN KROMATOGRAFI GAS

16

NGADI PURNAWATI S

PENENTUAN BILANGAN ASAM PADA PREMIUM DENGAN METODE TITRASI POTENSIOMETRI

17

ENDAH PRASETYA N

PENENTUAN ALKALINITAS DALAM AIR SUMUR DI KECAMATAN PAKEM SLEMAN DENGAN MENGGUNAKAN TITRASI POTENSIOMETRI

18

EKA MURNIWATI

PENENTUAN KADAR FENIL PROPANOL AMIN HIDROKLORIDA DALAM OBAT DENGAN TITRASI BEBAS AIR

19

AYU SEKAR WANGI

PENENTUAN KADAR C-ORGANIK DALAM TANAH PERTANIAN DENGAN METODE TITRASI

20

WAHYU BAGUS B

PENENTUAN KANDUNGAN KAFEIN PADA MINUMAN BERKARBONASI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis

21

IQBAL SEPTIAWAN

PENENTUAN KANDUNGAN KAFEIN PADA MINUMAN BERENERGI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis

22

SEPTIAN ANDRI W

VERIFIKASI METODE PENGUJIAN COD DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis

23

ANDANG SUSILO AS

PENENTUAN KANDUNGAN AMOKSISILIN PADA BEBERAPA PRODUK ANTIBIOTIK MENGGUNAKAN HPLC

24

M. AGUNG MP

PENENTUAN KANDUNGAN PARACETAMOL PADA BEBERAPA PRODUK OBAT PENURUN PANAS DENGAN HPLC

25

ABDURROHMAN WAHID K

PENENTUAN KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG MENGGUNAKAN METODE TITRASI VOLUMETRI