Peningkatan Eksistensi Prodi Melalui Pelatihan Dan Penerbitan Jurnal Online

Sebagai bagian dari suatu instansi pendidikan, program studi DIII Analisis Kimia telah mencoba gebrakan baru dengan mengelola dan menerbitan jurnal online. Kegiatan pelatihan jurnal online telah dilakukan pada akir bulan tepatnya pada 27 Agustus 2018 dengan menghadirkan pembicara Imam Sahroni, S.Si., M.Sc. Pelatihan ini sengaja digelar karena selama ini ternyata pengelola jurnal di Indonesia masih sedikit yang mengetahui cara menggunakan OJS (open journal system). Pelatihan ini bertujuan mengenalkan pengelolaan website dengan sistem OJS  kepada dosen-dosen prodi DIII Analisis Kimia. Hal ini begitu penting karena faktanya, tidak sedikit para pengelola jurnal yang belum sepenuhnya mengerti soal aturan dan etika publikasi jurnal ilmiah. Sehingga, masih ada bahkan kerap kali ditemui praktik misconduct, berupa pelanggaran etika publikasi. Dalam materi yang dipaparkannya, Sahroni mengatakan bahwa sistem pengelolaan ini menjadi dasar yang penting untuk menjaga eksistensi sebuah jurnal dimulai dari penampilan website yang harus menarik dan sesuai standar yang ada, alur penerimaan artikel sampai penerbitan artikel. Pelatihan ini dibuat sebagai bentuk salah satu persiapan penerbitan pertama jurnal yang akan dikelola oleh prodi DIII Analisis Kimia.

Setelah kegiatan pelatihan tersebut, prodi DIII Analsisi Kimia telah menerbitkan jurnal pertamanya pada volume 1 dibulan September dengan judul jurnal Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA). Saat ini jurnal tersebut sudah menerbitkan sebanyak 5 artikel dengan bidang kajian meliputi sampling dan preparasi sampel, pengukuran analitik seperti spektroskopi, elektrokimia dan analisis konvensional/instrumentasi, analisis struktur kimia dan validasi metode. Penguatan jurnal IJCA ini dipimpin oleh Tim Editor dengan chief editor Tri Esti Purbaningtias, M.Si dan anggora editor Reni Banowati Istiningrum, M.Sc., Bayu Wiyantoko, M.Sc., Puji Kurniawati, M.Sc., Kuntari., M.Sc., dan Ganjar Fadillah, M.Si.

Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA)