Pembekalan PKL Mahasiswa Analis Kimia

{mosimage}Lima semester tanpa terasa telah dilalui oleh mahasiswa DIII Analis Kimia Angkatan 2009.  Akhir semester ini menjadi agenda yang super sibuk.  Selain harus merampungkan seluruh mata kuliah teori dan praktikum, mahasiswa sudah mulai merancang persiapan PKL di semester VI.

Program DIII Analis Kimia telah merancang agenda khusus untuk semua mahasiswa Angkatan 2009.  Sabtu, 19 November 2011 diadakan Pembekalan PKL dengan materi yang sangat komplit.   Pembekalan ini dilakukan untuk memberikan bekal teknis dan non teknis yang berhubungan dengan pelaksanaan PKL.  Acara yang diadakan dari pukul 09.00 – 12.30 WIB ini membahas secara detail seluruh persiapan PKL, pelaksanaan, penyusunan laporan hingga bekal untuk presentasi Laporan PKL.

Ketika mahasiswa nantinya telah menjalani PKL di instansi maupun perusahaan, maka mahasiswa Analis Kimia harus mampu membawa nama baik Program DIII Analis Kimia FMIPA UII.  Keunggulan kompetensi dan bekal skill yang telah dimiliki harus diimbangi dengan nilai-nilai Islami.  Mahasiswa harus memperhatikan betul etika profesi sebagai seorang calon ahli madya analis kimia, sehingga selain keahlian dan kompetensi dalam key competency yang tercakup dalam 7 general life, tetapi juga harus mempunyai attitude yang kuat.  PKL akan menjadi sarana untuk mengasah kemampuan knowledge and understanding, intelektual skill, practical skill dan managerial skill.   Mulai dari proses pengajuan PKL, pelaksanaan PKL hingga pelaporan hasil PKL mahasiswa harus menjaga etika keislaman dan nama baik institusi.  Hal inilah yang dipesankan Ketua Program DIII Analis Kimia, Thorikul Huda, M.Sc. pada seluruh mahasiswa.

Sekretaris Program DIII Analis Kimia, Reni Banowati Istiningrum, S.Si. pada kesempatan ini juga menjelaskan secara detail Peraturan dan Pedoman Pelaksanaan PKL, mulai dari ketentuan pengajuan PKL, pelaksanaan PKL hingga pelaksanaan ujian Presentasi Laporan PKL.  Mahasiswa harus mendapatkan rekomendasi dari Dosen Pembimbing Akademik (DPA) yang menyatakan bahwa mahasiswa yang bersangkutan telah menempuh 110 (seratus sepuluh) SKS dengan IPK tidak kurang dari 2,5 dengan semua nilai matakuliah praktikum minimal C.  Mahasiswa harus memperhatikan betul semua peraturan yang berkenaan dengan pelaksanaan PKL agar nantinya tidak menjadikan alasan administratif sebagai penghalang kelulusan.

Acara ini juga sekaligus memberikan pembekalan yang berhubungan dengan penulisan proposal dan laporan PKL yang disampaikan oleh Yuli Rohyami, S.Si., M.Sc dilanjutkan dengan materi teknik presentasi Laporan PKL oleh Bapak Jamalul Lail, S.Si.  Harapannya mahasiswa nantinya dapat menyelesaikan PKL tepat waktu.  Mahasiswa semakin memahami tata cara penulisan proposal dan laporan PKL sesuai dengan panduan yang telah diberikan dan dapat mempresentasikan hasil PKL dengan baik.

Pasca pembekalan ini, diharapkan kepada seluruh mahasiswa menjadi semakin proaktif dalam mempersiapkan PKL sehingga di awal semester genap mendatang telah siap melaksanakan PKL sesuai dengan minat mahasiswa.