Menumbuhkan Semangat Berkarya Melalui Lomba PKM-KT

Prodi DIII Analis Kimia FMIPA UII pada Sabtu, 25 April 2015 mengumumkan pemenang Lomba PKM-KT Tingkat Prodi.   Pengumuman dan pemberian piagam penghargaan serta uang pembinaan untuk seluruh pemenang bersamaan dengan kegiatan Seminar Terbuka Praktikum Mandiri di Auditorium FMIPA UII.  Penilaian karya PKM yang telah dilaksanakan sejak Februari 2015 lalu akhirnya tim reviewer dan dewan juri memutuskan para pemenang untuk kategori PKM-KT.

Tim PKM-KT dengan judul Pengembangan Senyawa Humat Terstandar Berbahan Baku Lahan Gambut Indonesia karya Achmad Faisyal Fatah, Nursi Biwi Qayyumah dan Ukhti Luthfiyah berhasil menjadi Juara I.  Juara II diraih oleh Yustina Nur’aini, Destiana Murtiyani, Muhammad Afif Dinata, Baruji dengan karya tulis yang berjudul Potensi Ekstrak Daun Wedusan (Argeratum conyzoides L.) sebagai Bioherbisida untuk Tanaman Padi yang Ramah Lingkungan.  Juara III diraih oleh Aryanti Dewi Safitri, Fitriana Yulaichah, Laksmita Ade Noormalasari dengan karya yang berjudul Komposit Zeolite/Kitosan Bead sebagai Filter dalam Reactor Bertingkat Pengolahan Limbah Krom.

Pemenang Harapan I diraih oleh Alin Azmi, Nurul Arifah, Disti Maharani Syafitri, Budi Tri Wibowo M. dengan karya berjudul Revitalisasi Daun Bandotan sebagai Pestisida Organik yang Ramah Lingkungan di Kabupaten Indramayu Jawa Barat.  Karya dengan judul Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Pisang karya Ashri Nurrohmah, Siti Syah Dhani Tirta, Hilyatuz Zulfa, dan Luthfiaty Hanifah berhasil menjadi Juara Harapan II.  Juara Harapan III diraih oleh tim Rifa Atush Sholihah, Btari Isnandora Pradasakty dan Adelia Ekayana Stirman dengan judul Aplikasi Membran Kitosan-Silika dalam Pengolahan Air Minum.

Pemenang berhak mendapatkan piagam penghargaan dan uang pembinaan yang diserahkan oleh Panitia Lomba PKM-KT Prodi DIII Analis Kimia FMIPA UII yang disampaikan langsung oleh Tri Esti Purbaningtias, M.Si.  Menurut Thorikul Huda, M.Sc. selaku Ketua Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Lomba PKM-KT ini menjadi langkah strategis prodi dalam meningkatkan prestasi dan membangun karakter mahasiswa.  Kompetisi untuk berhasil lolos dalam PKM-KT merupakan prestasi yang dapat mendorong mahasiswa untuk berkarya.  Prodi berupaya untuk memberikan motivasi dan pendampingan melalui review yang sekaligus sebagai ajang kompetisi PKM-KT di tingkat prodi.

Komitmen prodi dalam mendorong prestasi akademik mahasiswa diwujudkan melalui aktivitas yang dilakukan oleh Divisi Minat dan Bakat Mahasiswa yang dipimpin oleh Jamalul Lail, S.Si. Divisi inilah yang berperan untuk memfasilitasi seluruh kegiatan ilmiah mahasiswa.  Adanya lomba yang diselenggarakan ini dapat menumbuhkan semangat mahasiswa untuk berkarya dan berprestasi.

Ketua Program Studi DIII Analis Kimia menyatakan bahwa Prodi juga telah mempersiapkan Lomba PKM-V yang sekaligus menjadi proses review dalam mempersiapkan usulan PKM-V dari seluruh tim PKM mahasiswa Prodi DIII Analis Kimia.  Divisi Minat dan Bakat Mahasiswa akan senantiasa siap menjadi fasilitator dalam mempersiapkan karya-karya yang akan diusulkan mahasiswa.  Ketua Program Studi sangat yakin, apabila semakin banyak usulan PKM yang diajukan maka semakin besar peluang dan kesempatan untuk lolos.  Lomba PKM-V yang akan datang akan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas usulan PKM dari mahasiswa Prodi DIII Analis Kimia FMIPA UII. Prodi berkomitmen dalam mendorong mahasiswa untuk serius dalam mempersiapkan usulan PKM.

Menurut Puji Kurniawati, M.Sc. selaku Koordinator Praktik kerja Mandiri menuturkan, Prodi juga memberikan kebijakan bahwa mahasiswa diwajibkan untuk menjadi Ketua Pengusul sebagai syarat untuk mengambil matakuliah Praktik Kerja Mandiri.  Usulan PKM yang lolos dapat dikonversi sebagai nilai matakuliah tersebut dan mahasiswa berhak mendapatkan nilai A apabila lolos menjadi finalis dalam PIMNAS.