Mengoptimalkan Kerja Program Komputer dalam Penulisan Ilmiah

Suatu ilmu harus selalu digali, terus dan terus. Sebagai acuan, dosen dituntut untuk menghasilkan suatu karya tulis ilmiah. Salah satu tugas dosen adalah membuat suatu karya tulis ilmiah yang sesuai dengan bidangnya. Karya tulis ini sangat berpengaruh pada eksistensi dosen dalam mengembangkan bidang ilmunya. Dalam perkembangannya, setiap penulisan ilmiah memiliki syarat-syarat tersendiri yang harus dipenuhi dan standarnya berbeda antara satu dengan lainnya. Hal tersebut terkadang menyulitkan dosen karena harus menulis ulang karyanya dari awal dengan mengacu pada standar yang ditetapkan.

Untuk membantu kelancaran dosen dalam penulisan karya ilmiah, Prodi DIII Analis Kimia pada tanggal 5 Mei 2015 berinisiatif untuk mengadakan pelatihan internal dengan mengoptimalkan kerja program komputer. Secara umum, hanya sekitar 20% fitur-fitur MS Word yang biasanya digunakan dalam proses pembuatan dokumen maupun penulisan. Pelatihan yang rutin dilakukan setiap bulan ini, kali ini, mengusung tema mengoptimalkan fitur MS Word dalam proses pengetikan. Pelatihan bulan Mei ini diisi oleh Ibu Puji Kurniawati, M.Sc dan diikuti oleh semua jajaran dosen DIII Analis Kimia.

Walaupun versi program MS Word yang dipergunakan oleh dosen-dosen berbeda, hal tersebut tidak menghalangi pelatihan tersebut karena fitur-fitur yang akan diperkerkenalkan sebenarnya sudah ada pada MS Word 2007. Pelatihan diawali dengan mengenalkan fitur-fitur yang ada, dari fitur dalam FILE sampai VIEW. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan bagaimana memanfaatkan fitur-fitur dalam MS Word untuk membuat daftar isi, daftar gambar, tabel, lampiran, dan daftar pustaka secara otomatis. Bagian tersebut dilakukan dengan memanfaatkan fitur Styles pada HOME dan REFERENCES. Pengaturan halaman, Header dan Footer juga dibahas dalam pelatihan ini. Yang tidak kalah penting, pelatihan ini juga membahas proses review terhadap suatu tulisan dengan memanfaatkan fitur-fitur dalam REVIEW. Proses review dengan MS Word dapat mendukung program Fakultas MIPA UII dalam hal paperless untuk menciptakan green world.

Tidak ada kata terlambat untuk belajar. Teknologi membantu kita dalam meringankan tugas. Manfaatkan secara optimal dan selalu berkarya untuk menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas.