Menggagas Ide, Mengasah Keterampilan Lewat Praktik Kerja Mandiri

Praktik Kerja Mandiri adalah mata kuliah dengan bobot dua sks yang wajib diambil oleh mahasiswa DIII Analis Kimia UII semester V. Mata kuliah ini mewajibkan mahasiswa untuk melakukan pengujian kimia secara mandiri. Dalam hal ini, mandiri diartikan sebagai keharusan mahasiswa untuk mencari sendiri ide pengujian, metode kerja, standar kerja, menyiapkan bahan dan melakukan kerja laboratorium. Kelemahan dari mata kuliah ini, biasanya, adalah tidak adanya ide, bahkan gambaran ide, bagi mahasiswa yang harus menempuhnya. Oleh karena itu, Prodi pada tanggal 25 April 2015 berinisiatif untuk melaksanakan seminar hasil Praktik Kerja Mandiri. Harapannya, seminar ini dapat memberikan gambaran bagi mahasiswa yang akan menempuh mata kuliah tersebut.

Seminar ini diawali dengan pemaparan tata cara pengambilan mata kuliah, kerja laboratorium dan ujian terbuka oleh koordinator dosen pengampu Praktik Kerja Mandiri, Ibu Puji Kurniawati, M.Sc. “Mata kuliah ini berbobot 2 sks, akan tetapi serasa 6 sks. Jadi, mahasiswa harus punya persiapan lebih dan tenaga lebih untuk menghadapinya.” tutur Ibu Puji. “ Tidak ada yang sulit, kalian hanya perlu berfikir dan bekerja ekstra agar hasilnya maksimum. Pekerjaan laboratorium pada mata kuliah ini akan membantu kalian dalam menghadapi pekerjaan nyata yang akan kalian hadapi saat melaksanakan PKL (Praktik Kerja Lapangan)”. Mahasiswa yang akan menempuh mata kuliah ini mendapatkan informasi tentang persyaratan key in mata kuliah sampai persyaratan nilai keluar.

Seminar ini juga diisi oleh perwakilan mahasiswa angkatan 2012 yang telah melewati Praktik Kerja Mandiri. Mereka adalah Achmad Faisal Fatah, Linda Puspitasari dan Aryanti Dewi Safitri. Sebagai kakak angkatan, mereka mempresentasikan hasil praktik laboratorium dan berbagi suka duka saat mengambil mata kuliah ini. Bagian diskusi mengalir dengan lancar dan audience antusias untuk menelisik lebih lanjut pengalaman kakak angkatan mereka. Seminar ini setidaknya dapat menggagas ide bagi mahasiswa yang akan menempuh mata kuliah Praktik Kerja Mandiri untuk bersiap menghadapinya. Secara umum, mata kuliah ini akan semakin mengasah keterampilan mereka dalam ruang lingkup kerja laboratorium dan berfikir dalam mengambil keputusan mandiri atau menemukan solusi.