Mahasiswa D3 Analis Kimia Ikuti Tes Rekrutmen PT Ferron PAR Pharmaceutical

Program D3 Analis Kimia senantiasa berupaya untuk selalu menjalin kerjasama dengan kalangan industri guna mempersiapkan tempat kerja bagi calon alumninya.  Hal tersebut terbukti dengan diadakannya tes rekrutmen bagi calon analis kimia di PT Ferron PAR Pharmaceutical yang tidak lain merupakan perusahaan industri farmasi.  Rektutmen kali ini diperuntukkan bagi mahasiswa Program D3 Analis Kimia yang sedang menempuh studi di semester 3 dan semester 5.  Terdapat sekitar 50 mahasiswa yang mengikuti tes yang diselenggarakan pada tanggal 31 Januari 2012 tersebut.  “Banyak mahasiswa yang tidak ikut tes dikarenakan banyak yang sedang pulang kampung karena telah selesainya proses pembelajaran di semester ganjil tahun akademik 2011/2012”, ungkap Thorikul Huda, M.Sc., selaku Ketua Program D3 Analis Kimia. Tes rekrutmen kali ini dilakukan untuk mahasiswa yang aktif kuliah.  "Dari hasil penelusuran alumni hampir 100 % alumni D3 Analis Kimia telah bekerja, sehingga tes rekrutmen kali ini diperuntukkan mahasiswa angkatan 2009 dan 2010", tambah Ketua Program D3 Analis Kimia.
Tes rekrutmen yang dilaksanakan di ruang kelas Program Profesi Apoteker tersebut dilaksanakan tepat pukul 09.00 wib dengan tes pertama adalah psikotes.  Pada tes tersebut dilakukan dengan sistem gugur, dimana dari hasil tes tahap pertama hanya ada 10 orang yang berhasil lolos seleksi.  Dari 10 orang yang mengikuti tes tahap, tiga orang diantaranya tidak berhasil masuk seleksi tahap ketiga, sehingga pada seleksi tahap ketiga hanya diikuti oleh 7 orang.  Ketujuh mahasiswa yang lolos seleksi selanjutnya mengikuti tes wawancara langsung dengan bagian Human Resource Development (HRD) PT Ferron PAR Pharmaceutical.  Wawancara yang dilakukan pada tahap ketiga kurang lebih selama 15 menit untuk setiap peserta tes yang lolos seleksi sampai tahap ketiga.
Usai tes rekrutmen yang berakhir sekitar pukul 15.30 tersebut pihak PT Ferron PAR Pharmaceutical menyampaikan bahwa report dari tes yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 31 Januari 2012 tersebut akan segera dikirimkan kepada pengelola Program D3 Analis Kimia, dan rencananya setiap tahunnya akan bekerjasama dengan Program D3 Analis Kimia UII untuk melakukan tes rekrutmen bagi calon analis kimia yang akan ditempatkan di laboratorium seperti laboratorium kimia dan laboratorium mikrobiologi.  Thorikul Huda, M.Sc., juga mengucapkan banyak terima kasih kepada PT Ferron PAR Pharmaceutical yang telah memberikan kepercayaan untuk menyelenggarakan tes rekrutmen yang diperuntukkan bagi mahasiswa Program D3 Analis Kimia.  “Pada awal tahun 2012 tercatat ada 3 perusahaan yang langsung meminta alumni D3 Analis Kimia”, tambah Ketua Program D3 Analis Kimia tersebut.  Ketiga perusahaan yang meminta langsung diantaranta adalah PT Indolacto di Pasuruan Jawa Timur yang merupakan anak perusahaan PT Indofood, PT Bufa Aneka di Semarang dan PT Ferron PAR Pharmaceutical sendiri.