Mahasiswa Analis Kimia adakan Kunjungan Industri

Rabu tanggal 17 Oktober 2012 sekitar 50 mahasiswa Program D III Analis Kimia mengadakan acara kunjungan industri.  Tempat yang mereka kunjungi adalah Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN) dan Balai Penelitian dan Pengembangan Teknologi Kegunungapian (BPPTK).  Kedua tempat yang menjadi kunjungan mahasiswa berada di sekitar Yogyakarta.    Rombongan berangkat dari kampus UII sekitar pukul 7 pagi dan tempat yang dijadikan kunjungan pertama adalah BATAN.  Untuk kunjungan ke BATAN didampingi oleh Jamalul Lail, S.Si selaku dosen di Program D III Analis Kimia.  sesampainya di BATAN mahasiswa diterima di ruang auditorium dan selanjutnya mereka diajak keliling ke laboratorium yang ada di lingkungan BATAN.  Kunjungan di BATAN berakhir pada pukul 11.30 siang yang kemudian dilanjutkan ke BPPTK.

Untuk kunjungan ke BPPTK, mahasiswa didampingi langsung oleh Thorikul Huda, M.Sc selaku Ketua Program D III Analis kimia.  Sesampainya di BPPTK rombongan diterima oleh Sdr. Mukholiq selakuk staf BPPTK.  Dalam kesempatan tersebut Ketua Program D III Analis Kimia FMIPA UII diminta untuk memberikan sambutan terkait dengan maksud dan tujuan diadakan kunjungan ke BPPTK.  Dalam sambutannya Thorikul Huda, M.Sc menyampaikan bahwa tujuan dari kunjungan adalah untuk mengetahui sejauh mana aplikasi keilmuan analisis kimia diberbagai instansi khususnya di BPPTK.  “Selain itu juga sudah banyak mahasiswa analis kimia yang melaksanakan kerja praktek di BPPTK”, tambah Thorik sapaan akrab dari Ketua Program D III Analis Kimia ini.
Selesai penyambutan, kemudian mahasiswa diajak untuk berkeliling ke unit-unit yang ada di BPPTK.  Diantara unit yang dikunjungi adalah tempat pemantauan aktivitas Gunung Merapi dan Laboratorium kimia yang dimiliki BPPTK.  Kegiatan kunjungan di BPPTK berakhir sekitar pukul 15.00 dan setelah itu rombongan kembali ke kampus UII.