Kuliah Pakar Praktikum Kimia Industri : Menumbuhkan Semangat Entrepreneurhip sedari Dini

Sabtu, 5 Juni 2021, Prodi DIII Analisis Kimia FMIPA UII – Jurusan Kimia FMIPA UII mengadakan kegiatan Kuliah Pakar Series yang pertama yaitu Praktikum Kimia Industri. Kegiatan ini mengundang 2 pemateri yaitu Ibu Dr. Noor Fitri, S.Si., M.Si dan Martsiano Wija Dirgantara, S.Si. Dosen pakar pertama membahas tentang Motivasi Berwirausaha yang disampaikan oleh Ibu Dr. Noor Fitri, S.Si., M.Si. Selain berprofesi sebagai Dosen Jurusan Kimia FMIPA UII, beliau juga seorang wirausahawati di bidang produk turunan minyak atsiri serta pendamping pemberdayaan perempuan dan/atau ibu tunggal. Pengalaman beliau tentang mulai berwirausaha menjadi inspirasi bagi kita semua untuk menumbuhkan jiwa wirausaha.

Dengan bercermin pada Riwayat hidup Rasulallah yang memulai wirausaha pada usia 12 tahun dan telah menjadi seorang pengusaha besar pada usia 25 tahun, kita harus senantiasa memupuk jiwa wirausaha sejak dini. Paparan Ibu Dr. Noor Fitri, S.Si., M.Si menunjukan bahwa untuk menjadi wirausaha sukses harus bisa menangkap peluang yang ada dan berani untuk mengambil resiko. Sifat sifat  ini harus senantiasa diasah agar lebih tajam dari waktu ke waktu. Beliau memaparkan bahwa menjadi wirausaha tidak hanya diawali dengan pengalaman tapi juga harus dilatari dengan pengatahuan Pendidikan.

Pembicara kedua adalah Martsiano Wija Dirgantara, S.Si, alumni Jurusan Kimia UII ini merupakan seorang wirausaha yang sudah lama bergelut dalam produk minyak atsiri dan turunannya. Selain memiliki usaha di bidang minyak atsiri, beliau juga memiliki usaha di bidang tour and travel serta kuliner. Memulai wirausaha harus  dilandasi dengan tekad yang kuat dan pantang menyerah. Prinsip yang dianut oleh pengusaha ini adalah tetaplah berusaha sampai Allah tidak lagi berkehendak.

Kegiatan ini digunakan sebagai sharing pengalaman Martsiano Wija Dirgantara, S.Si dalam memulai, menjalankan, memasarkan produk, membangun relasi, membangun jaringan, membesarkan dan menyikapi kegagalan. Berbekal pengalaman tersebut, mewujudkan mimpi bukannya sebuah angan angan tapi sebuah rencana konkrit yang bisa dijalankan. Dalam pemaparannya, bekal utama dalam mengembangkan produk minyak atsiri adalah ilmu kimia dasar yang sangat melekat pada seorang analis kimia. Wirausaha bukan berarti menghilangkan Pendidikan dan kompetensi yang diperoleh saat di bangku kuliah, tetapi bisa digunakan untuk membangun sebuat usaha yang berorientasi profit.