Kuliah Pakar Series #3 : Strategi Pembuatan Ecoprint anti Gagal dan Membangun Usaha di Tengah Masa Pandemi

Yogyakarta, 13 November 2021, Prodi DIII Analisis Kimia FMIPA UII melaksanakan Kuliah Pakar Series #3. Kuliah Pakar ini diisi oleh 2 pembicara yang pakar dalam implementasi ilmu kimia pada dunia industry. Kuliah pakar pertama diisi oleh Dr. Triastuti Sulistyaningsih, M.Si. Beliau adalah pengusaha di bidang ecoprint. Mahasiswa bisa belajar bagaimana tehnik pembuatan batik ecoprint anti gagal dan bagaimana membangun usaha batik ramah lingkungan. Kuliah pakar kedua diisi oleh Rohiman Ahmad Zulkipli, ST, yang merupakan alumni DIII Analis Kimia yang saat ini menggeluti dunia wirausaha. Owner toko ImanTea Garage dan pendiri Yayasan Pendidikan Al Fahri Zulkipli ini akan membagikan pengalaman bagaimana membangun usaha di tengah pandemic.

Dr. Triastuti Sulistyaningsih, M.Si. membagi ilmunya bagaimana membuat ecoprint yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tehnik yang dipaparkan adalah tehnik pounding dan steaming. Beliau juga memaparkan bagaimana memunculkan warna pada daun, bunga dan tanaman lainnya. Selain tehnik dasar dan advanced, Bu Tutik juga membagikan pengalaman bagaimana menangani masalah-masalah yang muncul saat proses pembuatan ecoprint. Selain tehnik ecoprint, beliau juga menjelaskan perpaduan tentang tehnik batik dan ecoprint.

Alumni DIII Analisis Kimia juga banyak yang berkiprah di dunia wirausaha, salah satunya adalah Rohiman Ahmad Zulkipli. Alumni Angkatan 2012 ini membangun usaha di bidang otomotif dan pelapisan logam. Selain berbekal ilmu kimia yang sudah ditimba selama kuliah, pengalaman berorganisasi juga bisa memupuk rasa percaya diri dalam memasarkan produk atau usaha yang dijalankan. Selain memberikan tips dan trik dalam memulai usaha, beliau juga membagi pengalaman dalam suka duka membangun usaha. Muara dari semua usaha yang telah dilakukan adalah bersyukur agar kita bisa senantiasa giat dalam melakukan kebaikan.