Kuliah Pakar Biokimia : Pencarian Kandidat Baru Obat

Sabtu, 5 Desember 2020, Prodi D3 Analisis Kimia UII melaksanakan kuliah pakar untuk matakuliah Biokimia dengan pembicara Evana, M.Sc dari LIPI Cibinong Bogor. Kuliah pakar ini dilaksanakan untuk menyelaraskan pendidikan dengan perkembangan industri dan memberikan pembelajaran tentang pendidikan praktis kepada mahasiswa. Sinergitas ini diharapkan dapat memberikan pengalaman dunia kerja pada mahasiswa sehingga harapannya mahasiswa saat lulus siap menjadi sumber daya manusia yang siap kerja. Kegiatan ini juga selaras dengan persiapan penerapan Kampus Merdeka di Prodi D3 Analisis Kimia dan menuju Vokasi Kuat Indonesia Hebat.

Adanya berbagai penyakit menyebabkan Indonesia harus mencari kandidat baru sebagai obat untuk mengobati penyakit tersebut. Banyaknya keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia, menyebabkan kandidat senyawa obat bisa memanfaatkan keanekaragaman hayati tersebut. Senyawa aktif diuji menggunakan uji antioksidan dan antibakteri. Eksplorasi keanekaragaman hayati dilakukan setiap tahun untuk menguji apakah ada senyawa aktif yang bisa dimanfaatkan sebagai kandidat obat baru. LIPI melakukan eksplorasi 1000 sampai 1500 sampel yang terdiri dari tanaman, bakteri dan hewan untuk diuji zat aktifnya dan hanya sekitar 50% dari sampel tersebut yang memiliki fungsi sebagai antioksidan dan/atau antibacterial.

Dalam prosesnya, untuk membuat obat baru, diperlukan waktu yang sangat panjang sekitar 15 tahun. Dalam perjalannya, kandidat obat akan menjadi obat yang efektif memerlukan penelitian multi disiplin ilmu. Hal ini dilakukan agar obat aman digunakan dan tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan. Eksplorasi akan terus dilakukan untuk mencari kandidat obat baru untuk kepentingan masyarakat.