Genjot Publikasi Internasional, DIII Analis Kimia selenggarakan English Course for Specific Purpose

Melakukan publikasi ilmiah terkait hasil penelitian merupakan salah satu kewajiban dosen. Begitu juga dengan dosen Prodi DIII Analis Kimia UII. Kebanyakan dosen telah secara rutin melakukan publikasi ilmiah di beberapa media seperti jurnal nasional maupun seminar nasional. Namun demikian, jumlah dosen yang melakukan publikasi di tingkat internasional masih sangat minim, khususnya publikasi di seminar internasional. Realitas ini tentu saja sangat terkait dengan kemampuan dosen dalam melakukan presentasi hasil penelitiannya dalam Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional.
Menanggapi realitas tersebut, Prodi DIII Analis Kimia menyelenggarakan English Course for Specific Purposes: Delivering Presentation. Kegiatan yang diselenggarakan atas kerjasama dengan lembaga kursus Bahasa Inggris ELTI Gramedia Yogyakarta ini berlangsung selama 20 kali pertemuan masing-masing berdurasi 1,5 jam yang dimulai sejak 7 Juli 2014 dan berakhir pada 20 Agustus 2014 kemarin. English Course ini memang diselenggarakan secara intensif agar lebih efektif dan waktu penyelenggaraannya pun dipilih saat aktivitas akademik semester genap telah selesai.
Ms. Etika, salah satu tentor dalam English Course ini, menyampaikan “Presentasi di depan umum tentu saja bukanlah hal yang baru bagi dosen. Yang kemudian menjadi masalah adalah ketika presentasi tersebut harus disampaikan dalam Bahasa Inggris”. Dalam kegiatan yang diselenggarakan di dua tempat ini, yaitu di Kampus Terpadu UII dan di ELTI Gramedia Kotabaru, peserta yang berjumlah 7 orang dosen mendapat materi terkait dengan bagaimana melakukan opening, delivering the main topic, dan mengakhiri dengan conclutions. Berbagai tips juga disampaikan oleh para tentor terkait gesture, voices, face the audiences, answering the questions dan bagaimana mengatasi nervous. Di minggu terakhir, setiap peserta mendapat dua kali kesempatan untuk melakukan presentasi dalam Bahasa Inggris baik terkait dengan hasil penelitiannya maupun mengenai topik yang lebih general. Peserta juga dilatih untuk menjadi moderator yang mengatur jalannya presentasi. Thorikul Huda, Kaprodi DIII Analis Kimia UII, menyampaikan: “Kedepan, Prodi akan membuat program deseminasi internal dalam Bahasa Inggris untuk membangun lingkungan dan budaya berbahasa inggris yang akhirnya bermuara pada mewujudkan misi UII sebagai World Class University”