DIII Analisis Kimia UII Menyinergiskan Dunia Industri dengan Mahasiswa Lewat Studium Generale

Sinergitas dunia industri dengan pengelola pendidikan tinggi perlu untuk selalu ditingkatkan agar menghasilkan lulusan yang siap kerja. Untuk memberikan gambaran lingkup dunia kerja kepada peserta didik, Prodi D III Analsisis Kimia mengadakan Studium General pada 13 Oktober 2018 bertempat di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII Yogyakarta. Dua industri besar yaitu PT. Smelting Gresik dan PT. Astra Agro Lestari dihadirkan untuk memberikan wawasan serta gambaran dunia kerja kepada para mahasiswa Prodi D III Analisis Kimia. Kegiatan studium general merupakan bagian dari rangkaian penyambutan mahasiswa tahun akademik 2018/2019 setelah sebelumnya melalui kegiatan kuliah perdana, masa orientasi, pesantrenisasi, workshop K3 dan pengenalan laboratorium.

Dekan FMIPA UII, Prof. Riyanto, M.Si., Ph.D pada sambutannya menyampaikan terimakasih kepada PT. Smelting Gresik dan PT. Astra Agro Lestari yang bersedia hadir pada kegiatan studium general. Beliau menegaskan pentingnya mahasiswa mengikuti kegiatan ini agar dapat memperoleh informasi tentang dunia industri, bidang pekerjaan, kompetensi, serta soft skill yang wajib dikuasai agar dapat bekerja sesuai dengan keahliannya. Dekan FMIPA UII sangat berharap agar kegiatan ini secara rutin dilaksanakan untuk mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan dunia industri.

Di kesempatan pertama, PT. Smelting Gresik yang diwakili oleh Bapak Ir. Bouman Tiroi Situmorang, MT., IPU selaku Senior Manager Technical External Relation menyampaikan profil industri yang berdiri sejak tahun 1996. PT. Smelting Gresik merupakan industri peleburan tembaga pertama dan satu-satunya hingga saat ini di Indonesia. Sumber konsentrat diperoleh dari PT Freeport Indonesia-Grasberg dan PT Amman Mineral Nusa Tenggara-Batu Hijau yang menghasilkan produk utama berupa katoda tembaga serta produk samping yaitu asam sulfat, terak tembaga, gypsum, lumpur anoda, dan tembaga telurida. Produk samping tersebut banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri petrokimia seperti semen dan pupuk. Analis kimia memiliki peran penting di PT Smelting Gresik yaitu untuk memeriksa kualitas dan menganalisa contoh guna mengontrol kualitas bahan mentah, proses, produk, dan lingkungan. Uji yang dilakukan pada proses kontrol oleh analis kimia sangat menentukan komposisi kimia produk saat jual beli, efektivitas proses produksi, serta mengendalikan limbah hasil produksi baik padat, cair , maupun gas agar sesuai baku mutu yang telah ditetapkan.

Pada kesempatan kedua, Bapak M. Yusuf Hermawan selaku Research & Service Laboratory Unit Manager memaparkan secara jelas dan lengkap profil  PT Astra Agro Lestari. Industri yang bergerak pada bidang pembibitan dan pengolahan kelapa sawit yang tersebar di Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi yang tergolong tiga besar agroindustri di Indonesia. Bapak M. Yusuf Hermawan yang merintis karir di PT Astra Agro Lestari sejak 22 tahun yang lalu secara gamblang menunjukkan bahwasanya seorang analis kimia memiliki prospek karir yang menjanjikan karena dapat masuk dalam bidang industri apapun. Seperti di PT Astra Agro Lestari yang memiliki research center dengan banyak unit laboratorium pengujian jelas membutuhkan kompetensi analis kimia untuk menjamin kualitas bibit kelapa sawit, pupuk, unsur hara tanah, produk turunan kelapa sawit, serta pengolahan limbah industri. Pada kesempatan studium general, PT Astra Agro Lestari juga membuka kesempatan magang atau praktik kerja lapangan bagi mahasiswa Prodi D III Analisis Kimia dengan durasi 3-6 bulan dengan melalui tahapan tes. Selain itu proses rekrutmen karyawan juga dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2018 di Auditorium FMIPA UII untuk menjaring lulusan terbaik yang akan ditempatkan di unit-unit kerja PT Astra Agro Lestari. Di bagian akhir kegiatan, Ibu Tri Esti Purbaningtias, M.Si selaku Kaprodi berharap bahwa kegiatan studium general dapat digendakan secara rutin dan diperkuat melalui jalinan kerjasamayang tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) antara FMIPA UII dengan industri.