DIII Analis Kimia Jalin Kerjasama dengan DIV Teknokimia Nuklir STTN BATAN

Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII menjalin kerjasama dengan Program Studi DIV Teknokimia Nuklir STTN BATAN.   Prodi DIII Analis Kimia dan Prodi DIV Teknokimia Nuklir yang sama-sama merupakan sekolah vokasi ini akan menjalin hubungan kerja dalam peningkatan kualitas akademik dan mutu pelayanan pendidikan dan kiprahnya di masyarakat.   Kerjasama ini telah tertuang dalam MoU yang telah ditandatangani pada Kamis, 24 April 2014.  Ketua Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Thorikul Huda, M.Sc. dalam acara penandatanganan MoU menyampaikan keterbukaan prodi dalam mengangkat program kegiatan secara bersama untuk meningkatkan kualitas akademik dalam berbagai bidang.  Prodi siap menjalin kerjasama dalam peningkatan mutu pendidikan melalui kegiatan magang bagi pendidik ataupun pertukaran mahasiswa.

Kerjasama ini juga akan diwujudkan dalam penyelenggaraan pelatihan bersama bagi  tenaga akademik, tenaga kependidikan dan mahasiswa.  Ketua Prodi DIV Teknokimia dan Nuklir, Sugili Putra, S.T., M.T., menyampaikan bahwa pihaknya juga tengah mempersiapkan pendirian LSP.  Olehkarena itu, pada kesempatan ini pihak STTN BATAN sangat mendukung adanya kolaborasi dalam pelatihan terkait.  Pelatihan asesor lembaga sertifikasi profesi pihak pertama (LSP-P1) yang akan diselenggarakan pada tahun ini di Prodi DIII Analis Kimia siap diikuti juga bagi dosen Prodi DIV Teknokimia Nuklir.  Selain itu, STTN BATAN juga telah mempersiapkan pelatihan pengujian kimia dengan menggunakan teknologi aktivasi neutron dan spektroskopi sinar bheta serta gamma bagi mahasiswa Prodi DIII Analis Kimia.  Kedua belah pihak juga akan mempersiapkan upaya sertifikasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) kepada calon alumni.

Dalam kesempatan ini, Prodi DIII Analis Kimia juga telah mempersiapkan dua dosen, Reni Banowati I., M.Sc. dan Puji Kurniawati, M.Sc. untuk mengikuti magang dalam pengelolaan praktikum sekolah vokasi pada awal Mei 2014 mendatang.  Program ini merupakan upaya prodi dalam mempersiapkan penyelenggaraan praktikum sekolah vokasi pada kurikulum baru tahun 2015.

Bentuk kerjasama lain yang akan menjadi agenda lima tahun ke depan adalah kegiatan pengabdian masyarakat secara bersama.  Pertengahan Mei dan penghujung Juni mendatang Prodi DIII Analis Kimia akan menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Harjobinangun Pakem Sleman dan Desa Tirtonirmolo Kasihan Sleman yang sekaligus akan menjadi kegiatan bersama.  Pengabdian masyarakat juga ditawarkan dalam pengabdian Prodi Teknokimia Nuklir dalam mengembangkan pertanian organik di Kabupaten Purworejo pada Mei hingga Juni mendatang.  Selain kegiatan pengabdian masyarakat bersama, kedua belah pihak telah menyepakati kegiatan penelitian bersama.