Atmosfir Akademik Melalui Seminar Praktik Kerja Mandiri

Mahasiswa Prodi D III Analis Kimia yang telah menempuh hingga semester 5 (lima) wajib untuk melakukan Praktik Kerja Mandiri (PKM).  PKM merupakan bagian dari mata kuliah dengan bobot 2 SKS. Aktivitas yang dilakukan oleh mahasiswa selama melaksanakan PKM yaitu melakukan pengujian di laboratorium dengan menggunakan prosedur kerja yang telah ditetapkan.  Prosedur tersebut dapat diperoleh dari metode baku seperti SNI, ASTM, Standard Method ataupun non baku misalnya jurnal maupun metode yang dikembangkan sendiri.  Khusus untuk metode yang dikembangkan pada umumnya merupakan metode yang digunakan untuk penelitian dosen Prodi D III Analis Kimia, sehingga kegiatan PKM yang dilakukan oleh mahasiswa sebagian merupakan pekerjaan pengujian di laboratorium untuk membantu penelitian dosen.
Mahasiswa yang telah melaksanakan PKM wajib untuk menyampaikan presentasi hasil PKM melalui kegiatan seminar praktik kerja mandiri.  Sejak tahun 2016 Prodi D III Analis Kimia juga membuat kebijakan kepada mahasiswa yang melakukan seminar hasil praktik kerja mandiri yang disampaikan melalui international conference atau seminar nasional secara otomatis dapat dikonversi menjadi nilai PKM .  Kegiatan seminar praktik kerja mandiri untuk tahun akademik 2015/2016 telah dilaksanakan sejak 21 Januari 2016 dan disampaikan secara parallel.  Mahasiswa Prodi Analis Kimia yang pertama kali mempresentasikan hasil PKM yaitu Azis Saepulloh, Dhita Prihastika dan Lisa Afriyanti.  Nilai akhir yang didapatkan mahasiswa merupakan nilai yang dikoleksikan dari seluruh proses PKM seperti bimbingan, presentasi dan poster setelah mahasiswa melakukan seminar PKM.
Kegiatan PKM juga merupakan bagian dari persiapan mahasiswa untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL).  Mahasiswa Prodi D III Analis Kimia UII akan melaksanakan PKL selama 2 bulan di berbagai industri atau instansi yang memiliki laboratorium pengujian kimia.  Pelaksanaan PKM dapat memberikan bekal kepada mahasiswa untuk dapat melakukan pengujian dan memperoleh data yang terkait dengan jaminan mutu pengujian kimia.