Heart Intelegence Training bagi Mahasiswa Analis Kimia

Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII pada Kamis, 18 September 2014 selenggarakan Heart  Intelegence (HI) Training. Pelatihan yang dipandu langsung oleh penemu dan penggagas kecerdasan hati, Bapak Drs. H. Basuki Abdurrahman, M.Si. ini menjadi satu bentuk program pengembangan pola pembinaan karakter mahasiswa.  Sebagai calon professional muda yang akan berkiprah di masyarakat dan menjadi generasi penerus bangsa harus memiliki keunggulan kompetensi dan berkarakter.  Program Studi DIII Analis Kimia berkomitmen melahirkan lulusan yang berakhlak mulia sehingga dapat membawa rahmat bagi alam semesta.

Pelatihan HI dari Sinergy Leadership Center ini dibuka langsung oleh Ketua Program Studi DIII Analis Kimia yang diwakili oleh Sekretaris Program Studi.  Kegiatan ini merupakan upaya yang sangat sesuai untuk menjadi proses refleksi diri terutama dalam memulai aktivitas akademik yang baru.  Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa baru angkatan 2014 dan mahasiswa angkatan 2013.  Pelatihan ini akan memberikan pengaruh terhadap ketenangan jiwa sehingga perjalanan kehidupan yang akan dilewati menjadi lebih diridhoi Allah SWT.  Mahasiswa juga akan termotivasi untuk semakin rajin beribadah dan bertaubat atas segala dosa-dosa yang telah dilakukan.  Kegiatan ini benar-benar menjadi sebuah sentuhan yang dapat menggugah motivasi spiritual mahasiswa agar mampu mengembalikan perannya sebagai seorang anak yang senantiasa mendapatkan kasih sayang dari orang tua.  Mahasiswa diajak merenungkan betapa besar kasih saying dan pengorbanan kedua orang tua sehingga saat ini juga mahasiswa diajak bagaimana menjadi anak yang sholih.

Kesan yang mendalam tentu saja sangat dirasakan oleh seluruh peserta.  Kegiatan ini tidak sekedar ceremonial saja.  Kegiatan ini menjadi bagian dari pola pembinaan karakter mahasiswa.  Kegiatan ini menjadi program yang terintegrasi antara dalam program pengembangan kemahasiswaan dengan kurikulum.  Kurikulum baru yang akan diawali pada tahun 2014/2015 ini telah diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman dan hidden kurikulum melalui berbagai kebijakan prodi.  Pengembangan pola karakter mahasiswa juga dibentuk melalui kebijakan praktikum, kegiatan ekstrakurikuler melalui pembinaan keagamaan dan seluruh rangkaian pembelajaran.  Program studi mewajibkan seluruh mahasiswa untuk mengikuti kegiatan pembinaan keagamaan sebagai salah satu syarat kelulusan.  Kebijakan ini akan menjadi bukti bahwa prodi bersungguh-sungguh dalam mewujudkan visi dalam melahirkan professional muda di bidang analis kimia yang selain memiliki kompetensi dan keunggulan dalam sistem penjaminan mutu laboratorium juga memiliki kecerdasan hati sehingga dapat melahirkan akhlaq yang mulia dan dapat membawa rahmat bagi alam semesta.