Tim PKM Olah Limbah Ikan Menjadi Tepung dan Minyak Ikan
Tim PKM-P Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII, Jum’at 11 Juli 2014 mempresentasikan hasil karya berupa tepung ikan dan minyak ikan. Tim yang menjadi salah satu pemenang Hibah Program Kreativitas Mahasiswa PKM-P ini telah berhasil menyelesaikan serangkaian penelitiannya dengan memanfaatkan limbah ikan menjadi produk tepung ikan. Penelitian ini dilakukan oleh tim PKM-P yang merupakan mahasiswa Program Studi DIII Analis Kimia yang diketuai oleh Ninda Prastikasari. Tim terdiri dari Nur Isnaini, Istiqomah Aprilia dan Aris Purnomo S mampu melihat sisi lain dari limbah ikan untuk menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi.
Limbah ikan yang terdiri dari tulang, kepala, kulit, jeroan, dan bagian lain yang dibuang diolah secara enzimatis menjadi produk tepung ikan. Tim yang telah melakukan uji coba secara laboratorium untuk menghasilkan tepung ikan yang berkualitas dengan menggunakan enzim papain. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa produk tepung ikan yang telah dibuat memiliki kualitas sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh SNI. Tepung ikan yang telah dihasilkan diharapkan akan menjadi bahan baku dalam berbagai industri, seperti industri makanan ternak, makanan binatang peliharaan, dan industri makanan. Selain dibuat menjadi tepung ikan, dalam proses pengolahan tepung ikan dari limbah ikan juga dihasilkan minyak ikan. Minyak ikan yang berhasil diekstrak dari limbah ikan juga memiliki kualitas yang tidak kalah dengan tepung ikan sehingga dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat.