Bangun Budaya Ilmiah, Prodi DIII Analis Kimia Selenggarakan Seminar Hasil Praktikum Mandiri

Komitmen Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII dalam membangun budaya ilmiah, Jum’at, 18 April 2014 selenggarakan Seminar Hasil Praktikum Mandiri.  Seminar yang dilaksanakan di Auditorium FTSP UII ini menghadirkan tiga pembicara yang berasal dari mahasiswa.  Seminar ini merupakan program rutin yang diselenggarakan setiap tahun untuk mempublikasikan hasil praktikum mandiri kepada seluruh mahasiswa dan dosen Program Studi DIII Analis Kimia.

Seminar yang menghadirkan pembicara Ida Sulistyaningrum, Tantra Jagad Prakarsa dan Desy Savitri Widiyanti ini membahas tema-tema hasil Praktikum Mandiri.  Seminar ini merupakan rangkaian kegiatan yang terintegrasi dalam matakuliah Praktikum Mandiri yang telah diselenggarakan pada semester gasal.  Meski demikian, tidak semua mahasiswa dapat mempublikasikan dalam seminar ini.  Pembicara merupakan mahasiswa yang ditunjuk oleh program studi untuk mewakili para mahasiswa lainnya yang dinilai memiliki kemampuan terbaik dan memiliki tema yang menarik untuk dibahas dalam seminar ini.  Bukan berarti mahasiswa lain tidak wajib mempublikasikan hasil praktikum mandiri. Semua mahasiswa telah melewati kegiatan seminar hasil praktikum mandiri secara terbuka yang diikuti mahasiswa sebagai bentuk ujian response praktikum.

Hasil praktikum mandiri ini merupakan kolaborasi kegiatan penelitian mahasiswa dan dosen Prodi DIII Analis Kimia FMIPA UII.  Dalam seminar ini, salah satu narasumber Ida Sulistyaningrum membahas beberapa pengujian sifat fisikokimiawi hasil preparasi kitin dari cangkang udang yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam menambah wawasan berbagai metode pengujian fisika dan kimia suatu biopolimer.

Kegiatan ini sangat mendapatkan apresiasi yang sangat baik oleh seluruh peserta dan narasumber.  Seminar yang diakhiri dengan ramah tamah ini menjadi ajang curahan hati dalam selama mengikuti praktikum mandiri.  Mahasiswa dapat belajar dari pengalaman, suka dan duka serta langkah  strategis agar dalam melewati Praktikum Mandiri dengan sukses.  Kiat sukses ini akan menjadi pengalaman berharga sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan dengan lebih matang.